Вопрос: Украинское производственное предприятие по договорам субподряда, заключенным с российскими предприятиями-генподрядчиками, выполняет ремонтно-строительные работы на территории России, продолжительность которых не превышает 12 месяцев. Несмотря на это, налоговая инспекция настаивает на уплате российских налогов (НДС, налога на прибыль, местных налогов), тем самым игнорируя положения Инструкции N 34 и Соглашения. Кто же прав в данной ситуации?


Украинское производственное предприятие по договорам субподряда, заключенным с российскими предприятиями-генподрядчиками, выполняет ремонтно-строительные работы на территории России, продолжительность которых не превышает 12 месяцев. Встав на учет в налоговой инспекции по месту нахождения стройплощадки, оно представило заявление на освобождение от уплаты налогов на доходы и имущество в России в соответствии с межправительственным Соглашением об избежании двойного налогообложения, а также - справку о том, что является налогоплательщиком в полном объеме по месту своей регистрации на Украине. Несмотря на это, налоговая инспекция настаивает на уплате российских налогов (НДС, налога на прибыль, местных налогов), тем самым игнорируя положения Инструкции N 34 и Соглашения. Кто же прав в данной ситуации?


Соглашение между правительствами Российской Федерации и Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов, подписанное в г. Киеве 08.02.95, в настоящее время не применяется, поскольку оно не прошло внутригосударственные процедуры в обоих государствах (ратификацию, обмен нотами), необходимые для вступления Соглашения в силу.

Таким образом, налогообложение прибыли (доходов) и имущества юридических лиц Украины, осуществляющих деятельность, получающих доход или имеющих имущество на территории Российской Федерации, осуществляется в соответствии с российским налоговым законодательством.

При этом следует учесть, что соглашения об избежании двойного налогообложения регулируют только налогообложение доходов (прибыли), образующихся в результате финансово-хозяйственной деятельности иностранных юридических лиц, и имущества, и не распространяются на косвенные и прочие налоги и сборы, установленные российским налоговым законодательством и местными государственными органами.

Согласно Закону Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", иностранные юридические лица, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность на территории Российской Федерации являются плательщиками НДС. Закон также предусматривает, что иностранные предприятия, состоящие на учете в налоговом органе, при реализации товаров (работ, услуг) исчисляют и уплачивают НДС самостоятельно в порядке, установленном данным Законом.

При выполнении иностранными подрядными организациями строительных работ на территории России объектом обложения НДС являются объемы выполненных строительно-монтажных работ.

В связи с изложенным, требования об уплате НДС и местных налогов и сборов в соответствии с российским налоговым законодательством и применение штрафных санкций за его несоблюдение, предъявляемые российскими налоговыми органами к предприятиям Украины, выполняющим ремонтно-строительные работы на территории России, являются правомерными и обоснованными.


Советник налоговой службы I ранга

Покровская И.Б.


15 февраля 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение