Вопрос: Подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость денежные средства, перечисляемые со счета финансирования капитальных вложений на выполнение функций заказчика-застройщика? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 2, январь 2000 г.)

Подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость денежные средства, перечисляемые со счета финансирования капитальных вложений на выполнение функций заказчика-застройщика?


Заказчик-застройщик, как правило, является посредником между инвестором, финансирующим строительство объекта, и подрядчиком, осуществляющим строительно-монтажные работы. Функции заказчика-застройщика (включая технадзор) по сути являются функциями доверительного управляющего. Деятельность заказчика-застройщика ограничивается финансированием подрядчика и расходованием части средств инвестора, определяемой в установленном порядке от сметной стоимости строительства объекта, на свое содержание и выполнение технадзора.

Предприятие, выполняющее функции заказчика-застройщика (в том числе технадзор), не является плательщиком налога на добавленную стоимость из-за отсутствия объекта налогообложения, поскольку у него не формируется объем реализации по собственной хозяйственной деятельности до момента сдачи инвестору готовой строительной продукции и образования при этом разницы между ранее полученными денежными средствами на строительство и фактическими затратами по строительству объектов с учетом расходов по содержанию заказчика-застройщика (включая технадзор).

При выполнении предприятиями функций заказчика-застройщика, включая технический надзор, в соответствии с Положением о заказчике-застройщике затраты на содержание этих служб предусматриваются в сметах на строительство объектов. Поэтому денежные средства, перечисляемые со счета финансирования капитальных вложений на выполнение функций заказчика-застройщика (включая технический надзор), размер которых установлен от сметной стоимости строительства объектов, где это предприятие является заказчиком, независимо от источника финансирования не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.


В.Шеруимов,

начальник отдела

Управления Министерства Российской Федерации

по налогам и сборам по Московской области


30 декабря 1999 года




Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение