Вопрос: Предприятие зарегистрировано на территории субъекта Российской Федерации, где введен единый налог на вмененный доход. Деятельность же осуществляется на территории другого субъекта Российской Федерации, где такой налог не введен. Обязано ли предприятие уплачивать единый налог? ("Российский налоговый курьер", N 11, ноябрь 1999 г.)

Предприятие зарегистрировано на территории субъекта Российской Федерации, где введен единый налог на вмененный доход. Деятельность же осуществляется на территории другого субъекта Российской Федерации, где такой налог не введен. Обязано ли предприятие уплачивать единый налог?


Предприниматели и организации представляют в налоговый орган расчет суммы единого налога, подлежащей уплате в очередном налоговом периоде, по месту налогового учета (п.2 ст.10 Закона N 148-ФЗ).

В то же время согласно п.1 ст.83 НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособления подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.

Поэтому если предприятие осуществляет подпадающую под обложение единым налогом деятельность и состоит на налоговом учете на территории субъекта Российской Федерации, где введен единый налог, то оно обязано уплачивать этот налог независимо от места государственной регистрации.

Если же предприятие зарегистрировано на территории субъекта Российской Федерации, где введен единый налог, а свою деятельность осуществляет на территории субъекта, где такой налог не введен, то оно уплачивает все налоги в общеустановленном порядке.


О.А.Попов,

инспектор налоговой службы I ранга


10 октября 1999 года


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.