Вопрос: Физическое лицо - учредитель предприятия по договору безвозмездно передал другому физическому лицу - учредителю этого же предприятия свою долю в уставном капитале предприятия. Будет ли это физическое лицо являться плательщиком налога с имущества, переходящего в порядке дарения? ("Финансовая газета", N 49, декабрь 1999 г.)

Физическое лицо - учредитель предприятия по договору безвозмездно передал другому физическому лицу - учредителю этого же предприятия свою долю в уставном капитале предприятия. Будет ли это физическое лицо являться плательщиком налога с имущества, переходящего в порядке дарения?


Статьей 93 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) предусмотрено, что участник общества с ограниченной ответственностью вправе распорядиться своей долей в уставном капитале по своему усмотрению в соответствии с требованиями законодательства и устава общества. Другими словами, он может подарить, продать, завещать свою долю или часть ее одному или нескольким участникам общества.

Договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления, является характерным для договора дарения (ст. 572 ГК РФ). Следовательно, договор безвозмездной передачи доли в уставном капитале предприятия между физическими лицами - учредителями предприятия можно отнести к договору дарения. И если этот договор был нотариально удостоверен, то физическое лицо, получившее безвозмездно долю в уставном капитале, будет являться плательщиком налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, в соответствии с Законом Российской Федерации от 12.12.91 г. N 2020-1 (ред. от 27.01.95 г.) "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения".


Л. Крыканова,

советник налоговой службы I ранга


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.