Вопрос: Каков порядок учета для целей налогообложения курсовых разниц по валютным счетам? (ответ ДНП Минфина РФ)


Каков порядок учета для целей налогообложения курсовых разниц по валютным счетам?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 23 февраля 2000 г. N 04-02-05/1


Законодательством о налогообложении прибыли установлено, что доходы в иностранной валюте подлежат налогообложению по совокупности с выручкой, полученной в рублях. При этом доходы в иностранной валюте пересчитываются на рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на день определения предприятием выручки от реализации продукции (работ, услуг), в соответствии с принятым методом определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения.

Учитывая изложенное, при рассмотрении вопроса, изложенного в Вашем письме, необходимо исходить из следующего.

Поскольку определение выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения прибыли общества производится по моменту оплаты, а финансовый результат от реализации продукции (работ, услуг), отражаемый в балансе, определяется исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности, по нашему мнению, при определении налогооблагаемой прибыли следует учитывать выручку от реализации продукции (работ, услуг) в иностранной валюте, зачисленную на транзитный валютный счет и пересчитанную в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на момент ее поступления, а также курсовую разницу, относящуюся к указанной выручке. В этих условиях двойного налогообложения прибыли не происходит. При включении в налоговую базу при исчислении налога на прибыль курсовой разницы, учтенной во внереализационных доходах, указанная сумма курсовой разницы подлежит исключению из налогооблагаемой прибыли при последующем исчислении налога на прибыль на момент поступления выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Вместе с тем, ситуация, связанная с налогообложением прибыли по Вашей организации, может быть разрешена при условии перехода на метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.


Заместитель Руководителя

Департамента

А.И.Косолапов


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.