Вопрос: Возможно ли предоставление отсрочки или рассрочки по уплате налога с имущества, переходящего в порядке наследования, ввиду невозможности уплаты налога единовременно в связи с тяжелым материальным положением? (ответ ДНП Минфина РФ)


Возможно ли предоставление отсрочки или рассрочки по уплате налога с имущества, переходящего в порядке наследования, ввиду невозможности уплаты налога единовременно в связи с тяжелым материальным положением?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 28 марта 2000 г. N 04-04-08


Порядок налогообложения имущества по наследству регулируется Законом Российской Федерации от 12 декабря 1991 г. N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения". Вышеназванным законом льгот по уплате налога с имущества, переходящего в порядке наследования, пенсионерам не предусмотрено.

Однако согласно пункту 2 статьи 64 части первой Налогового кодекса Российской Федерации плательщику налога с имущества, переходящего в порядке наследования, может быть предоставлена дополнительная отсрочка или рассрочка, на срок от одного до шести месяцев, в случае, если имущественное положение плательщика исключает возможность единовременной уплаты налога.

Поэтому для получения отсрочки или рассрочки по уплате налога с имущества, переходящего в порядке наследования, Вам необходимо обратиться в финансовый орган по месту нахождения имущества с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки, в котором должны быть приведены соответствующие обоснования с приложением документов, свидетельствующих о том, что Ваше имущественное положение не позволяет уплатить налог в установленном размере.

Документами, на основании которых плательщику предоставляется отсрочка или рассрочка по уплате налога, являются справка с основного места работы о среднемесячной заработной плате, а также сведения о доходах, полученных от иных источников.


Заместитель руководителя Департамента

А.И.Салина


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.