Вопрос: Могут ли затраты на ремонт сдаваемой физическим лицом в аренду квартиры, эксплуатационные расходы и коммунальные платежи быть включены в состав расходов наймодателя? (ответ ДНП Минфина РФ)


Могут ли затраты на ремонт сдаваемой физическим лицом в аренду квартиры, эксплуатационные расходы и коммунальные платежи быть включены в состав расходов наймодателя?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 5 апреля 2000 г. N 04-04-06


Уплата законно установленных налогов и сборов является конституционной обязанностью для каждого гражданина Российской Федерации. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения (статья 3 части первой Налогового кодекса). Действующее законодательство о подоходном налоге данным принципам не противоречит, поскольку все граждане, получающие доходы (в том числе и предприниматели), уплачивают налог по единой шкале ставок в зависимости от размера дохода.

По вопросу отнесения на затраты эксплуатационных расходов и расходов на ремонт жилого помещения (квартиры) сообщаем, что подпунктами "е" и "и" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, определены затраты, связанные с обслуживанием производственного процесса и управлением производством.

При этом согласно положениям Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 1996 г. N 97 к производственным основным средствам относятся объекты, использование которых направлено на систематическое получение прибыли как основной цели деятельности, то есть использование в процессе производства промышленной продукции, в строительстве, сельском хозяйстве, торговле и общественном питании, заготовке сельскохозяйственной продукции и других аналогичных видов деятельности.

Исходя из вышеизложенного, затраты на ремонт сдаваемой физическим лицом в аренду квартиры, эксплуатационные расходы и коммунальные платежи не могут быть включены в состав расходов наймодателя.


Заместитель руководителя Департамента

А.И.Косолапов


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.