Вопрос: При признании недействительным в силу ничтожности договора купли-продажи стороны должны быть приведены в первоначальное положение. Правомерно ли в такой ситуации со стороны покупателя товара требовать от продавца помимо возврата денежных средств еще и уплату процентов за пользование этими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ) со дня их поступления на расчетный счет продавца? (Выпуск 13, июль 2000 г.)

При признании недействительным в силу ничтожности договора купли-продажи стороны должны быть приведены в первоначальное положение: одна сторона, получившая по этому договору имущество, должна вернуть его; вторая сторона, получившая за переданное имущество денежные средства, должна вернуть деньги.

Правомерно ли в такой ситуации со стороны покупателя товара требовать от продавца помимо возврата денежных средств еще и уплату процентов за пользование этими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ) со дня их поступления на расчетный счет продавца?


В соответствии с п. 2 ст. 167 ГК РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) - возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

В силу п. 1 ст. 1103 ГК РФ при возврате исполненного по недействительной сделке подлежат применению правила, предусмотренные гл. 60 "Обязательства вследствие неосновательного обогащения" ГК РФ, если иного не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа соответствующих отношений.

Отсюда следует, что при возврате исполненного по недействительной сделке сторонами могут быть применены положения п. 2 ст. 1107 ГК РФ, в соответствии с которыми на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ).

В то же время необходимо учитывать, что при применении последствий исполненной обеими сторонами недействительной сделки в тех случаях, когда одна из сторон получила по сделке денежные средства, а другая - товары, работы или услуги, размер взаимных обязательства сторон признается равным.

В такой ситуации у стороны, получившей по недействительной сделке взамен товара денежные средства, неосновательного денежного обогащения фактически не возникает, и поэтому нормы о неосновательном денежном обогащении (ст. 1107 ГК РФ) в данном случае не применяются.

Проценты за пользование чужими денежными средствами на сумму неосновательного денежного обогащения могут быть начислены только в том случае, когда сумма денежных средств, полученная одной из сторон, явно превышает стоимость переданного другой стороне и это подтверждено соответствующими доказательствами. Проценты будут начисляться на сумму превышения, которая и будет являться неосновательным денежным обогащением (см. п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.98 "О практике применения положений ГК РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами").

Таким образом, сторона, выступавшая покупателем товаров, будет вправе требовать уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами только в том случае, если докажет, что сумма перечисленных продавцу денежных средств превышает стоимость полученного товара.


В. Мешалкин


Выпуск 13, июль 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.