Вопрос: Факт противоречия между Законом РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и Налоговым кодексом в части дополнительных платежей за пользование бюджетными средствами зафиксирован в судебном решении. Будут ли внесены соответствующие изменения в налоговое законодательство, учитывая, что названный Закон действует в части, не противоречащей Кодексу? (ответ ДНП Минфина РФ)


Факт противоречия между Законом РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и Налоговым кодексом в части дополнительных платежей за пользование бюджетными средствами зафиксирован в судебном решении. Будут ли внесены соответствующие изменения в налоговое законодательство, учитывая, что названный Закон действует в части, не противоречащей Кодексу?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 24 июля 2000 г. N 04-02-11


Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (пункт 2 статьи 8) установлено, что по предприятиям, являющимся плательщиками авансовых взносов налога на прибыль, разница между суммой, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли за отчетный период, и авансовыми взносами налога за истекший квартал подлежит уточнению на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в истекшем квартале.

На основании приведенной налоговой нормы налогоплательщики по итогам каждого отчетного квартала составляют по установленной форме расчеты дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Банка России, и представляют в налоговый орган по месту своего нахождения.

Учитывая изложенное, предприятия производят уплату в бюджет дополнительных платежей или получают возмещение из бюджета в случаях, когда имеется отклонение в суммах налога на прибыль, подлежащих уплате в бюджет исходя из фактически полученной прибыли за отчетный период, и авансовых взносах налога. Суммы дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета) не могут быть отнесены к штрафам (пеням), они определяют особый режим исчисления и уплаты налога на прибыль.

Что касается постановления Федерального арбитражного суда московского округа, на которое дается ссылка в письме, то следует отметить, что решения арбитражных судов (включая ВАС) являются не нормативными актами, обязательными для общего применения, а актами по решению споров по конкретным жалобам (исковым заявлениям). Кроме того, Федеральный арбитражный суд Московского округа не является последней судебной инстанцией и предпринимать действия по изменению законодательства в соответствии с его решением считаем преждевременным.

Вместе с тем, сообщаем, что в проекте главы 25 "Налог на доход организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации дополнительные платежи за пользование бюджетными средствами не предусмотрены.


Заместитель

руководителя Департамента

А.И.Косолапов


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение