Вопрос: Факт противоречия между Законом РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и Налоговым кодексом в части дополнительных платежей за пользование бюджетными средствами зафиксирован в судебном решении. Будут ли внесены соответствующие изменения в налоговое законодательство, учитывая, что названный Закон действует в части, не противоречащей Кодексу? (ответ ДНП Минфина РФ)


Факт противоречия между Законом РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и Налоговым кодексом в части дополнительных платежей за пользование бюджетными средствами зафиксирован в судебном решении. Будут ли внесены соответствующие изменения в налоговое законодательство, учитывая, что названный Закон действует в части, не противоречащей Кодексу?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 24 июля 2000 г. N 04-02-11


Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (пункт 2 статьи 8) установлено, что по предприятиям, являющимся плательщиками авансовых взносов налога на прибыль, разница между суммой, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли за отчетный период, и авансовыми взносами налога за истекший квартал подлежит уточнению на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в истекшем квартале.

На основании приведенной налоговой нормы налогоплательщики по итогам каждого отчетного квартала составляют по установленной форме расчеты дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Банка России, и представляют в налоговый орган по месту своего нахождения.

Учитывая изложенное, предприятия производят уплату в бюджет дополнительных платежей или получают возмещение из бюджета в случаях, когда имеется отклонение в суммах налога на прибыль, подлежащих уплате в бюджет исходя из фактически полученной прибыли за отчетный период, и авансовых взносах налога. Суммы дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета) не могут быть отнесены к штрафам (пеням), они определяют особый режим исчисления и уплаты налога на прибыль.

Что касается постановления Федерального арбитражного суда московского округа, на которое дается ссылка в письме, то следует отметить, что решения арбитражных судов (включая ВАС) являются не нормативными актами, обязательными для общего применения, а актами по решению споров по конкретным жалобам (исковым заявлениям). Кроме того, Федеральный арбитражный суд Московского округа не является последней судебной инстанцией и предпринимать действия по изменению законодательства в соответствии с его решением считаем преждевременным.

Вместе с тем, сообщаем, что в проекте главы 25 "Налог на доход организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации дополнительные платежи за пользование бюджетными средствами не предусмотрены.


Заместитель

руководителя Департамента

А.И.Косолапов


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.