Вопрос: Какие права имеют учредители, члены и участники некоммерческой организации в отношении переданного ей и другого ее обособленного имущества как юридического лица? ("Аудиторские ведомости", N 2, февраль 2000 г.)

Какие права имеют учредители, члены и участники некоммерческой организации *(1) в отношении переданного ей и другого ее обособленного имущества как юридического лица?


Обязательственные права (имущественные права требования), заключающиеся в праве получать определенную часть имущества при выходе из организации и при ее ликвидации, сохраняют учредители и члены потребительских кооперативов (п. 2 ст. 48 ГК РФ) и некоммерческих партнерств (п. 3 ст. 8 Закона N 7-ФЗ). В этом и те, и другие в некоторой степени сходны с коммерческими организациями, хозяйственными товариществами и обществами и производственными кооперативами, однако Закон N 7-ФЗ не распространяется только на потребительские кооперативы (п. 3 ст. 1 Закона). Право собственности сохраняют учредители финансируемого собственником учреждения. Соответственно учреждение не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете, без согласия учредителя (п. 1 ст. 298 ГК РФ), а при ликвидации учреждения оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество передается его собственнику, если иное не предусмотрено законами и иными правовыми актами Российской Федерации или учредительными документами учреждения (п. 3 ст. 20 Закона N 7-ФЗ). Не имеют имущественных прав учредители, члены и участники общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов). В связи с этим имущество, оставшееся в результате ликвидации, после удовлетворения требований кредиторов, направляется, если иное не установлено федеральными законами, в соответствии с учредительными документами некоммерческой организации на цели, в интересах которых она была создана, и (или) на благотворительные цели. В случае если использование имущества ликвидируемой некоммерческой организации в соответствии с ее учредительными документами не представляется возможным, оно обращается в доход государства. Порядок использования имущества государственной корпорации в случае ее ликвидации будет определяться законом, предусматривающим ее создание (п. 3 ст. 7.1 Закона N 7-ФЗ).


А.М. Рабинович,

Аудиторская и консалтинговая фирма "Топ-Аудит"


-------------------------------------------------------------------------

*(1) Различие между членами и участниками некоммерческой организации четко проводится только применительно к общественным объединениям: членство оформляется соответствующими индивидуальными заявлениями или документами, позволяющими учитывать количество членов общественного объединения в целях обеспечения их равноправия как членов данного объединения; участники содействуют деятельности объединения без обязательного оформления условий своего участия (ст. 6 Закона N 82-ФЗ). В подавляющем большинстве остальных случаев эти термины используются как синонимы.



Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение