Вопрос: В договоре страхования указано, что о страховом случае надо сообщить страховщику в течение 5 дней с момента его наступления. Страхователь в день наступления страхового случая сообщил о нем своему страховому агенту, который принял от него письменное заявление. Спустя некоторое время страхователь обратился в страховую компанию, где ему ответили, что не могут выплатить страховое возмещение, так как он нарушил срок извещения о страховом случае, а агент ничего не сообщал и заявление не передавал. Может ли страхователь претендовать на страховое возмещение? ("Финансовая газета", N 14, апрель 2000 г.)

В договоре страхования указано, что о страховом случае надо сообщить страховщику в течение 5 дней с момента его наступления. Страхователь в день наступления страхового случая сообщил о нем своему страховому агенту, который принял от него письменное заявление. Спустя некоторое время страхователь обратился в страховую компанию, где ему ответили, что не могут выплатить страховое возмещение, так как он нарушил срок извещения о страховом случае, а агент ничего не сообщал и заявление не передавал. Может ли страхователь претендовать на страховое возмещение?


В ст. 961 ГК РФ сказано, что при наступлении страхового случая страхователь обязан немедленно уведомить об этом страховщика или его представителя. Таким образом, уведомив своего страхового агента, страхователь исполнил возложенную на него обязанность, и никакой речи об отказе в выплате страхового возмещения быть, как правило, не может.

Попытки страховщика сослаться на то, что в правилах страхования предусмотрено уведомление только страховщика (если в правилах есть такое положение), несостоятельны. Правила страхования не могут противоречить ГК РФ. А ведь именно Кодекс устанавливает для страхователя выбор, кого уведомлять - страховщика либо представителя страховщика, и правила страхования не могут эту возможность выбора ограничить.

Страховщик может сослаться на то, что агент не был уполномочен им принимать подобные уведомления. Эта ссылка также в большинстве случаев несостоятельна, так как, даже если подобных полномочий нет в доверенности агента, они в данном случае явствуют из обстановки - именно для таких ситуаций в абзаце втором п. 1 ст. 182 ГК РФ предусмотрена подобная возможность.

Наконец, ссылка страховщика на то, что агент не передал ему сообщенных клиентом сведений, несостоятельна потому, что, уведомив агента, он тем самым уведомил страховщика и ему не нужно заботиться о том, как передается информация между различными структурами страховщика. Это вопрос взаимоотношений между страховщиком и его агентом, и страхователя он не касается.


А. Ежова,

Ю. Фогельсон,

специалисты Консультативной группы "ФИРИТ"


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.