Экономические основы страхования (В.Кравченко, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 15, апрель 2000 г.)

Экономические основы страхования


В последнее время страхованию уделяется все большее внимание и как механизму защиты от материального ущерба, возникшего в результате различных непредвиденных обстоятельств, и как инструменту активной инвестиционной политики. Свое право на существование оно подтвердило устойчивыми результатами деятельности страховых компаний. Так, объем страховых взносов в целом по России сохранился в 1999 г. приблизительно на том же уровне, что и в 1998 г.

Не ослабевает интерес к страховому рынку России и со стороны иностранных страховщиков, так как перспективы их деятельности в нашей стране огромны: сегодня страхуется только 5-7% потенциальных рисков, в то время как в развитых зарубежных странах - 95-97%.

Следует отметить, что роль страхования, как механизма защиты материальных интересов российских граждан ими еще не осознана, на страхование расходуется менее 1% доходов (против 20% в США).

Однако принято считать, что при стабилизации положения в стране и росте благосостояния людей увеличиваются показатели сбора страховых премий. Кроме того, за рубежом страховщики обеспечивают поступление почти 50% инвестиций в экономику. А именно отсутствие инвестиционных средств является главной проблемой отечественной экономики.

Рассмотрим некоторые понятия, связанные с экономикой страхового сектора, которые позволят разобраться, каким образом формируются такие огромные денежные средства.

Основой страхования является страховой фонд, под которым понимается сумма страховых взносов, уплаченных страхователями (юридическими и физическими лицами) в течение определенного периода. Близким по значению к страховому фонду является понятие "страховые резервы". Они предназначаются для того, чтобы страховая компания (страховщик) была в состоянии отвечать по своим обязательствам, которые она несет в соответствии с заключенными со страхователями договорами страхования.

Получение страховых взносов, уплаченных страхователем за предоставленную страховщиком страховую услугу по защите от возможного материального ущерба, накладывает на страховщика обязательства по формированию страхового фонда такой величины и такого качества, чтобы при наступлении страховых случаев (т.е. предусмотренных в договоре страхования событий, по которым производятся выплаты) он не смог бы стать неплатежеспособным по принятым на себя обязательствам.

Таким образом, в процессе страхования между страховщиком и страхователем происходит обмен, в результате которого страхователь получает страховую защиту, а страховщик принимает на себя еще один риск в числе множества других, принятых ранее. Именно за право воспользоваться страховой защитой и платит страхователь страховую премию в форме денежного взноса. Получить у страховщика деньги обратно страхователь может только тогда, когда у него произойдет страховой случай (что отличает операции страхования от размещения средств, например на банковском депозите).

Размер страхового взноса определяется путем оценки страховых рисков и применения страховых тарифов. Страховой тариф, определяющий цену, которую страховщик устанавливает за защиту от того или иного риска, рассчитывается специалистами страховой компании.

В настоящее время в России основным фактором, влияющим на выбор потенциальным клиентом страховой услуги при приобретении страхового полиса у компании, является низкая цена. На цивилизованном страховом рынке в Европе разные компании в основном предлагают страховой тариф одинаковой величины или очень близкий по значению. Для зарубежного страхователя важно определить уровень сервисного обслуживания, а также надежность страховой компании.

Конечно, все страховые компании внимательно изучают предполагаемый объект страхования (например, дачу, автомашину и т. п.) и условия его эксплуатации, чтобы еще раз убедиться в степени риска, которому они подвергаются, предоставляя его владельцу страховую защиту, и установить соответствующую плату. В результате этого анализа страховой тариф может уменьшиться (предоставление страхователю скидки) или увеличится (установление надбавки, если выявляется возможность повышения вероятности наступления события, приводящего к материальному ущербу).

Следует отметить, что страховой тариф устанавливается не только для компенсации материального ущерба страхователя при возникновении страхового случая, расходов по организации деятельности страховой компании и для получения ею прибыли, но и для финансирования мероприятий по предупреждению наступления страхового события. Департамент страхового надзора Минфина России ограничивает максимальный размер отчислений в резерв предупредительных мероприятий величиной не более 15% тарифной ставки.

Риски, вероятность которых равняется единице, не страхуются, так как по своей природе они предполагают обязательное наличие страхового случая, исключая таким образом одно из основных условий страхования - неопределенность наступления того или иного события.

Однако работа страховщика не заканчивается сбором страховых взносов. Другим не менее важным моментом в деятельности страховых компаний является не только сохранение, но и приумножение страхового фонда и страховых резервов, с тем чтобы поддерживать платежеспособность и отвечать по своим обязательствам в будущем. Во многом возможность решения этой задачи обусловлена величиной собственного капитала, который формируется страховой компанией. В соответствии с Условиями лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации, утвержденными приказом Росстрахнадзора от 19.05.94 г. N 02-02/08, величина максимальной страховой ответственности, которую может взять на себя страховщик по отдельному риску, зависит от размера его собственных средств (не более 10%). Постоянное увеличение размера собственного капитала является условием развития страховой компании, так как способствует дальнейшему росту объема поступлений страховых взносов.

Для сохранения и увеличения платежеспособности страховщика необходимо также решить вопрос об эффективном размещении страховых резервов и получении дополнительного дохода за счет грамотной инвестиционной политики. Государство регулирует инвестиционную деятельность страховых компаний. Основным нормативным актом в этой области являются Правила размещения страховщиками страховых резервов от 22.02.99 г. N 16Н, в которых определены виды активов, принимаемых в покрытие страховых резервов, и требования к ним и их структуре.

Таким образом, если не считать доходов от прочих видов деятельности, доходы страховщика формируются главным образом за счет страховой либо инвестиционной деятельности.

Расходы страховой компании в первую очередь состоят из страховых выплат и затрат на ведение дела. Страховые выплаты, призванные компенсировать материальный ущерб, который понес страхователь, могут значительно колебаться в зависимости от вида страхования, региона, в котором находится объект страхования, времени года и т. д. Статистические данные свидетельствуют о том, что для устойчивой работы страховой компании объем страховых выплат в среднем должен составлять около 75% величины собранных страховых премий.

Затраты на ведение дела включают расходы страховой компании на организацию своей деятельности. Их величина может различаться у разных компаний, но обычно она составляет 20-30% общего объема собранной страховщиком страховой премии.

В настоящее время увеличивается количество учебных заведений начального, среднего и высшего профессионального образования, открывших специализацию "Страховое дело". Это позволяет сделать вывод о том, что за страхованием будущее.


В. Кравченко,

директор Центра страхового образования ОАО "РОСНО"



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.