Вопрос: Налоговыми органами у предпринимателя была сделана проверка работоспособности ККМ, в результате проверки было установлено не соответствие пробивания времени продажи на чеке с реальным временем продажи товара. ККМ была признана неисправной и наложен штраф. Правомерны ли действия налоговых органов?


Налоговыми органами у предпринимателя была сделана проверка работоспособности ККМ, в результате проверки было установлено не соответствие пробивания времени продажи на чеке с реальным временем продажи товара. ККМ была признана неисправной и наложен штраф. Правомерны ли действия налоговых органов?


В соответствии со статьей 6 Закона Российской Федерации от 18 июня 1993 года N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении расчетов с населением" налоговые органы обязаны:

регистрировать контрольно-кассовые машины, используемые на предприятиях, в соответствии с требованиями настоящего Закона и Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением;

осуществлять контроль за соблюдением правил использования контрольно-кассовых машин, за полнотой учета выручки денежных средств на предприятиях;

проверять документы, связанные с применением контрольно-кассовых машин, получать необходимые объяснения, справки и сведения по вопросам, возникающим при проверках;

проводить проверки правильности выдачи чеков;

налагать штрафы на предприятия, а также на физических лиц, виновных в нарушении настоящего закона и Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, предусмотренные настоящим Законом, а при повторном нарушении - обращаться в суд с иском о ликвидации данного предприятия с одновременным приостановлением его деятельности, связанной с денежными расчетами с населением, в том числе в виде запрещения распоряжаться средствами на его счетах в банках;

Согласно статье 7 вышеуказанного Закона определяется ответственность за нарушение требований настоящего Закона и Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением.

В соответствии с подпунктом "д" пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 7 августа 1998 года N 904 "О внесении изменений и дополнений в Положение по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" на выдаваемом покупателю (клиенту) кассовом чеке или вкладном (подкладном) документе должны отражаться дата и время покупки (оказания услуги). Пунктом 8 этого постановления неисправной считается контрольно-кассовая машина, которая не печатает, печатает неразборчиво или не полностью печатает на чеке реквизиты, предусмотренные в пункте 4 данного постановления, а также не выполняет или выполняет с ошибками операции, предусмотренные техническими требованиями к контрольно-кассовым машинам их фискальной (контрольной) памяти.

Учитывая изложенное, при проверке налоговыми органами правил торговли предпринимателя его контрольно-кассовая машина печатала время на чеке, не совпадающее со временем совершения торговой покупки, то такая контрольно-кассовая машина считается неисправной и действия налоговых органов правомерны.


Советник налоговой службы 1 ранга

В.Т. Прохоров


12 апреля 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.