Вопрос: Учредитель ООО подал заявление о выходе из общества. Общеcтво предполагает выплатить учредителю стоимость его доли, но учредитель требует, чтобы ему выдали имущество в натуре, соответствующее стоимости его доли. Учредительными документами вопросы, связанные с выплатой доли при выходе учредителей из общества, не регламентированы. Правомерны ли требования учредителя? (Выпуск 8, апрель 2000 г.)

Учредитель ООО подал заявление о выходе из общества. Общеcтво предполагает выплатить учредителю стоимость его доли, но учредитель требует, чтобы ему выдали имущество в натуре, соответствующее стоимости его доли. Учредительными документами вопросы, связанные с выплатой доли при выходе учредителей из общества, не регламентированы.

Правомерны ли требования учредителя?


В соответствии со ст. 94 ГК РФ участник ООО вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников. При этом ему должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующая его доле в уставном капитале общества в порядке, способом и в сроки, предусмотренные Федеральным законом от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО) и учредительными документами общества.

В развитие приведенных положений ГК РФ и ст. 26 Закона об ООО были установлены правила выхода участника из ООО. Пунктом 2 ст. 26 Закона об ООО предусмотрено, что общество обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

Как следует из ГК РФ и Закона об ООО, в случае выхода участника из общества последнее обязано выплатить ему стоимость его доли, т.е. предоставить денежный эквивалент ее стоимости. Замена выплаты денежной компенсации предоставлением имущества той же стоимости является исключением из общего правила и возможна лишь при наличии взаимного согласия общества и выходящего участника. Иное соотношение денежной и натуральной форм оплаты стоимости долей выходящих участников общества может быть установлено только учредительными документами самого общества. Иными словами, поскольку иное не определено учредительными документами ООО, участник, подавший заявление о выходе из общества, не вправе требовать предоставления ему имущества в оплату стоимости его доли при выходе из общества.


Е. Тимохина

Выпуск 8, апрель 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.