• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Нотариат "разгружает" суды (В.Жуйков, "Российская юстиция", N 3, март 2000 г.)

Нотариат "разгружает" суды


Законодательство ряда стран континентальной Европы и Америки допускает включение в нотариально удостоверенные соглашения о взаимных обязательствах сторон (сделки с недвижимостью, договоры займа, обязательства о признании долга и т.п.) положений "о возможности их немедленного исполнения". Это означает, что такие соглашения сами по себе являются исполнительными документами и принудительное исполнение по ним возможно без обращения в суд.

Является ли этот опыт полезным и возможно ли его использование в России? Полагаю, да.

Полезность его очевидна. Исполнение нотариально удостоверенных документов без обращения к судебной процедуре значительно ускоряет, упрощает и удешевляет защиту прав кредиторов, т.е. существенно повышает ее эффективность, поскольку разбирательство дела в суде влечет для кредиторов потери (зачастую значительные) времени и денежных средств (по уплате государственной пошлины, оплате услуг адвоката и других судебных расходов). Права должников при этом не страдают, поскольку, во-первых, включение в нотариально удостоверенные соглашения положений "о их немедленном исполнении" допустимо только с согласия должников и, во-вторых, за ними сохраняется возможность оспаривания этих требований в судебном порядке.

Использование такого опыта позволит освободить суды от рассмотрения многочисленных дел, в которых по сути отсутствует спор, уменьшить огромную и все возрастающую нагрузку на суды и создать за счет этого более благоприятные условия для рассмотрения дел по спорам о праве.

Каковы возможности использования зарубежного опыта в России, т.е. имеется ли у нас достаточная правовая и организационная база? На этот вопрос также можно ответить положительно.

В процессе придания указанным соглашениям силы исполнительных документов ключевую роль играют нотариусы, которые при удостоверении сделок обязаны, в частности, проверить: не противоречат ли условия соглашений закону; изложены ли они достаточно ясно и четко, чтобы определить права и обязанности сторон и обеспечить возможность их исполнения.

С принятием Основ законодательства о нотариате статус нотариуса в России кардинально изменился и в целом стал отвечать международным стандартам. По новому законодательству нотариус является представителем государства и осуществляет по его поручению публичные функции; нотариус при совершении нотариальных действий должен быть объективным и беспристрастным, он независим как от государства, так и от участников нотариального процесса, и подчиняется только закону; он имеет существенные гарантии от произвола со стороны государства и его чиновников - деятельность нотариуса, помимо его воли, может быть прекращена только по решению суда; нотариус должен обладать высокой юридической квалификацией и достаточным опытом, наличие которых определяет до наделения его полномочиями специальная экзаменационная комиссия; нотариус несет ответственность за допущенные им нарушения закона.

Такой статус нотариуса позволяет наделить его дополнительными полномочиями по удостоверению соглашений между субъектами различных правоотношений (может быть, за редкими исключениями), которые имели бы силу исполнительных документов. Надо отметить, что именно с учетом принципиальных законодательных изменений в статусе нотариуса и организации деятельности нотариата в целом Российская Федерация была принята в Международный союз латинского нотариата.

В делах, о которых идет речь, отсутствует самое главное, что вызывает необходимость обращения заинтересованного лица к судебной форме защиты - спор о праве. Здесь стороны - кредитор и должник - пришли к соглашению о своих обязательствах друг перед другом, а также о том, что их принудительная реализация допускается без обращения в суд; достоверность и законность соглашения удостоверяется независимым и компетентным лицом, действующим по поручению государства, - нотариусом Наличие такого соглашения дает все основания предполагать отсутствие спора о праве, что делает излишней судебную процедуру.

Определенные шаги в упрощении процессуального исполнения некоторых обязательств в Российской Федерации уже сделаны. Так, без обращения в суд допускается: взыскание алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения об их уплате (ст.100 Семейного кодекса, ст.7 Федерального закона "Об исполнительном производстве"); обращение взыскания на заложенное недвижимое имущество на основании нотариально удостоверенного соглашения залогодержателя с залогодателем, заключенного после возникновения оснований для обращения взыскания на предмет залога (ст.349 ГК).

В упрощенной судебной процедуре (без судебного разбирательства, вызова должника и взыскателя) может быть выдан судебный приказ - постановление судьи о взыскании денежных средств или об истребовании движимого имущества - по требованию кредитора, основанному на нотариально удостоверенной сделке (глава 11.1 ГПК). Судебный приказ выдается также по требованию, которое основано на протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, совершенном нотариусом (п.3 ст.125.2 ГПК).

Следовало бы сохранить самостоятельное - без обращения в суд - исполнение обязательств по требованию, основанному на опротестованном нотариусом векселе, а выдачу судебного приказа по требованию, основанному на нотариально удостоверенной сделке, лишь для случаев, когда при совершении сделки не было достигнуто соглашение о возможности принудительного исполнения по ней без обращения в суд, которое при наличии нотариального удостоверения приобретает силу исполнительного документа.

Для реализации этих предложений необходимы соответствующие изменения Основ законодательства о нотариате, Федерального закона "Об исполнительном производстве", Гражданского процессуального и Арбитражного процессуального кодексов.

Может возникнуть вопрос: а не противоречат ли эти предложения ч.3 ст.35 Конституции РФ, согласно которой никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда? Не противоречат. В ст.35 Конституции РФ закреплены гарантии защиты права частной собственности от произвольного, помимо воли собственника, вмешательства в его компетенцию. Как уже отмечалось, обязательным условием придания нотариально удостоверенным документам силы исполнительных является соглашение сторон об этом, т.е. в данном случае их особая юридическая сила возникает не помимо воли собственников, а, наоборот, в соответствии с их волеизъявлением. Из конституционных положений, определяющих правовой статус личности в Российской Федерации (ст.ст.17, 34 - 35 и др.), вытекает, что каждый вправе осуществлять свои права по своему свободному усмотрению, чтобы при этом не нарушались права других лиц. Это принципиальное положение нашло развитие в Гражданском кодексе РФ (ст.ст.1, 9, 209, 421 и др.). Исполнение указанных соглашений не нарушает прав других лиц и в полной мере соответствует основным началам нового российского законодательства, в частности, принципу свободы договора.


В.Жуйков,

заместитель Председателя

Верховного Суда РФ,

доктор юридических наук



Нотариат "разгружает" суды


Автор


В.Жуйков - заместитель Председателя Верховного Суда РФ, доктор юридических наук


"Российская юстиция", 2000, N 3, стр. 31


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.