Вопрос: Гражданин по итогам года подал в налоговую инспекцию декларацию о доходах, декларация была принята налоговой инспекцией, налог был уплачен. В ноябре 1999 г. налоговая инспекция прислала физическому лицу требование об уплате недоплаченной суммы налога по итогам 1997 г. Правомерны ли действия налоговой инспекции? ("Аудиторские ведомости", N 4, апрель 2000 г.)

Гражданин по итогам года подал в налоговую инспекцию декларацию о доходах, декларация была принята налоговой инспекцией, налог был уплачен. В ноябре 1999 г. налоговая инспекция прислала физическому лицу требование об уплате недоплаченной суммы налога по итогам 1997 г. Правомерны ли действия налоговой инспекции?


Согласно ст. 113 части первой НК РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года (срок давности). В соответствии со ст. 88 части первой НК РФ камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа, уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, если законодательством о налогах и сборах не предусмотрены иные сроки. При подаче гражданином в установленный законодательством срок декларации о совокупном годовом доходе ему вручается на основании поданных документов платежное извещение об уплате исчисленного подоходного налога.

В соответствии со ст. 20 Закона N 1998-1 в обязанности физических лиц входит вести учет совокупного годового дохода, выплаченного им в календарном году, ежеквартально представлять в налоговый орган по месту своей регистрации отчет об итоговых суммах начисленных доходов и удержанных суммах налогов. Причем эти сведения ежеквартально представляются о доходах по неосновному месту работы. Что же касается сведений о доходах по основному месту работы, то о таких доходах сведения представляются ежегодно. Таким образом, в налоговой инспекции по месту жительства гражданина собираются данные о всех доходах, полученных гражданином как по основному, так и по неосновному месту работы. При поступлении дополнительных данных налоговая инспекция, сделав перерасчет на основании имеющихся документов, имеет право на основании действующего законодательства прислать налогоплательщику платежное извещение о доплате подоходного налога. Следовательно, налоговая инспекция правомерно по декларации о доходах за 1997 г., поданной в 1998 г., могла в ноябре 1999 г. прислать налогоплательщику дополнительное платежное извещение.


Н.А. Шорохова,

советник налоговой службы I ранга

5 апреля 2000 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.