Вопрос: Включаются ли в налоговую базу при расчете налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы реализованные курсовые разницы, возникающие между курсом покупки (продажи) валюты и официальным курсом Банка России на день покупки (продажи)? ("Финансовая газета", N 17, апрель 2000 г.)

Включаются ли в налоговую базу при расчете налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы реализованные курсовые разницы, возникающие между курсом покупки (продажи) валюты и официальным курсом Банка России на день покупки (продажи)?


Банк России письмом от 9.12.97 г. N 05-15-2-2/1395 подтвердил, что под курсовыми разницами для целей налогообложения понимается изменение стоимости имущества или обязательств, возникшее в результате изменения валютного курса за время нахождения их на балансе, и доход, полученный в виде "положительной курсовой разницы по операциям в банке" следует относить к п. 57 раздела III Положения. В то же время курсовые разницы, определенные Банком России для целей бухгалтерского учета как положительная разница между курсом покупки (продажи) валюты и официальным курсом Банка России на день покупки (продажи), относятся к категории "доходов от проведения операций с иностранной валютой" и подлежат отнесению к п. 10 раздела I указанного Положения.


Л. Авдеенко,

советник налоговой службы I ранга


М. Быкова,

советник налоговой службы I ранга


21 апреля 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение