Вопрос: Какие убытки считаются нереальными для взыскания и в какой момент они могут быть списаны для целей налогообложения? ("Финансовая газета", N 18, май 2000 г.)

Какие убытки считаются нереальными для взыскания и в какой момент они могут быть списаны для целей налогообложения?


В соответствии с п. 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 (с учетом дополнений и изменений), в состав внереализационных расходов организации, учитываемых при налогообложении прибыли, включаются убытки от списания долгов, не реальных для взыскания. При этом следует иметь в виду, что если организация-дебитор в соответствии с Федеральным законом от 8.01.98 г. N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" является банкротом, т.е. вступило в силу решение арбитражного суда о признании такой организации банкротом, а также завершено конкурсное производство и неудовлетворенные требования организации-кредитора признаны в установленном порядке погашенными, то такая задолженность списывается на убытки в порядке, определенном положениями по бухгалтерскому учету и отчетности, и уменьшает налогооблагаемую прибыль организации-кредитора.


В. Нарежный,

главный специалист Департамента

налоговой политики Минфина России


28 апреля 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.