Вопрос: В устав закрытого акционерного общества включен перечень акционеров общества, в составе которого указано одно иностранное юридическое лицо, владеющее 50% акций общества, и физические лица. В 1999 г. общество выкупило у иностранного юридического лица акции и внесло изменения в реестр акционеров согласно ст. 45 Федерального закона от 26. 12.95 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", но при этом не были внесены и зарегистрированы изменения в уставе. С какого момента общество может рассматриваться как субъект малого предпринимательства? ("Финансовая газета", N 18, май 2000 г.)

В устав закрытого акционерного общества включен перечень акционеров общества, в составе которого указано одно иностранное юридическое лицо, владеющее 50% акций общества, и физические лица. В 1999 г. общество выкупило у иностранного юридического лица собственные акции и внесло соответствующие изменения в реестр акционеров согласно ст. 45 Федерального закона от 26.12.95 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", но при этом не были внесены и зарегистрированы изменения в уставе. С какого момента общество может рассматриваться как субъект малого предпринимательства?


В соответствии с п. 3 ст. 98 ГК РФ единственным учредительным документом акционерного общества является его устав, утвержденный учредителями. Согласно ст. 52 ГК РФ акционерное общество действует на основании устава. Перечень обязательных сведений, которые должен содержать устав, установлен ст. 11 Закона N 208-ФЗ. Все сведения, содержащиеся в уставе, должны быть достоверны. Указанное требование достоверности необходимо для правильной оценки правового и экономического положения акционерного общества третьими лицами, в том числе налоговыми органами. В случае, если состав акционеров общества, перечень которых указан в уставе общества, изменился, соответствующие изменения должны быть внесены и в устав. Вместе с тем согласно ст. 14 Закона N 208-ФЗ изменения и дополнения в устав общества подлежат государственной регистрации. Изменения и дополнения в устав приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации. В соответствии с п. 3 ст. 84 НК РФ об изменениях в уставных и других учредительных документах организации обязаны уведомить налоговый орган, в котором состоят на учете, в 10-дневный срок с момента регистрации изменений в учредительных документах. Учитывая изложенное, организация, имеющая в уставе сведения о персональном составе акционеров - участников общества, в подтверждение правового статуса, соответствующего критериям отнесения к субъектам малого предпринимательства, обязана представить в налоговый орган устав с соответствующими изменениями, зарегистрированными в установленном порядке.


А. Волобуев,

государственный налоговый инспектор юридического отдела

Управления МНС России по г. Москве

28 апреля 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.