Приказ Минздрава СССР от 27 мая 1987 г. N 729 "Об организации диагностических центров в стране"

Приказ Минздрава СССР от 27 мая 1987 г. N 729
"Об организации диагностических центров в стране"

ГАРАНТ:

О совершенствовании деятельности диагностических центров см. приказ Минздрава России от 14 ноября 1997 г. N 336

В целях повышения качества медицинской помощи населению, широкого внедрения в практику современных методов диагностики, эффективного использования медицинской техники и оборудования по согласованию с Госпланом СССР и Министерством финансов СССР в раздел I "Лечебно-профилактические учреждения" номенклатуры учреждений здравоохранения, утвержденной приказом Министерства здравоохранения СССР, от 23 октября 1978 г. N 1000 с последующими изменениями, включается подраздел 8 "Диагностические центры" с введением в него наименования - "Диагностический центр".

ГАРАНТ:

См. Номенклатуру медицинских организаций, утвержденную приказом Минздрава России от 6 августа 2013 г. N 529н

I. Утверждаю:

1.1. Перечень городов, в которых должны быть организованы диагностические центры (Приложение 1).

1.2. Положение о диагностическом центре (Приложение 2).

1.3. Примерный перечень основной медицинской техники диагностического центра (Приложение 3).

1.4. Временные штатные нормативы диагностических центров (Приложение 4).

1.5. Рекомендуемая организационная структура диагностического центра (Приложение 5).

1.6. Типовой договор диагностического центра с предприятиями "Медтехника" об организации пункта технического обслуживания медицинской техники (Приложение 6).

1.7. Рекомендации по расчету численности и квалификационного состава персонала пункта технического обслуживания предприятия "Медтехника" при диагностическом центре.

II. Приказываю:

2.1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, руководителям краевых и областных отделов здравоохранения:

2.1.1. Организовать в 1987 - 1990 гг. диагностические центры в столицах союзных и автономных республик, краевых, областных центрах, а также в городах с населением свыше 1,0 млн. чел., обеспечив их работу в соответствии с утвержденным положением (Приложения 1, 2.).

2.1.2. Обеспечить в установленные сроки полное оснащение центров медицинской техникой в строгом соответствии с Приложением N 3, а также концентрацию имеющегося в учреждениях здравоохранения региона дорогостоящего высокопроизводительного медицинского оборудования, укомплектование специалистами, их подготовку и повышение квалификации.

2.1.3. Обеспечить диагностические центры вычислительной техникой с целью организации, управления и оптимизации диагностического процесса, создания и анализа банка медицинских данных обследования населения.

2.1.4. Министрам здравоохранения РСФСР (тов. Потапов А.И.) и Украинской ССР (тов. Романенко А.Е.) представить до 10.06.1987 г. в Главное управление учебных заведений Минздрава СССР заявку на обучение специалистов диагностических центров, открываемых в 1987 году.

3. В/О "Союзмедтехника" (тов. Зинцов Н.А.):

3.1. Обеспечить первоочередное выделение медицинской техники отечественного и зарубежного производства для оснащения диагностических центров в соответствии с приложениями 1 и 3.

3.2. Организовать первоочередное техническое обслуживание, выделение запасных частей и расходных материалов для бесперебойного эффективного функционирования медицинского оборудования в диагностических центрах.

4. Управлению по внедрению новых лекарственных средств и медицинской техники (тов. Бобков Ю.Г.):

- направлять в диагностические центры на испытание новые диагностические приборы и наборы готовых аналитических форм отечественного и зарубежного производства.

5. Главному аптечному управлению (тов. Апазов А.Д.):

- обеспечить первоочередное выделение химических реактивов, бактерийных препаратов и иммунодиагностикумов для диагностических центров по заявкам министерств здравоохранения союзных республик.

6. Главному управлению учебных заведений (тов. Денисов И.Н.) до 30.05.1987 г. разработать систему усовершенствования врачей и среднего медицинского персонала для диагностических центров на базе ЦОЛИУ врачей.

7. До организации постоянно действующих курсов повышения квалификации для сотрудников диагностических центров, открываемых в 1987 г в гг. Москве, Донецке, Омске обеспечить их подготовку в текущем году на базах:

- отделения лучевой диагностики ЦНИЛ Четвертого Главного управления при Минздраве СССР по компьютерной томографии, ультразвуковой диагностике, термографии и лабораторным методам исследования; радиоизотопной;

- Всесоюзного кардиологического научного центра АМН СССР по функциональной диагностике;

- научно-исследовательского института проктологии Минздрава РСФСР по эндоскопическим методам исследования;

- Центрального института усовершенствования врачей по рентгено-диагностике.

8. ГипроНИИздраву (и.о. тов. Матаян К.С.) осуществить разработку типового проекта диагностического центра до 1 декабря 1987 г.

9. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения СССР тов. Москвичева А.М.

Министр

Е.И.Чазов

 

Начальник Главного управления
лечебно-профилактической помощи

В.И.Калинин

 

Начальник Главного управления лечпрофпомощи

В.И.Калинин

 

Начальник Главного управления
лечебно-профилактической помощи

В.И.Калинин

 

Начальник Планово-финансового управления

Л.П.Кищенко

 


Приказ Минздрава СССР от 27 мая 1987 г. N 729 "Об организации диагностических центров в стране"


Текст приказа официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.