Вопрос: С какого периода может быть признано вновь созданным производство, выделенное в обособленное структурное подразделение на базе новых (приобретенных или сооруженных) производственных мощностей, для исчисления льготы по налогу на прибыль, введенной Федеральным законом от 31.03.99 N 62-ФЗ? ("Российский налоговый курьер", N 5, май 2000 г.)

С какого периода может быть признано вновь созданным производство, выделенное в обособленное структурное подразделение на базе новых (приобретенных или сооруженных) производственных мощностей, для исчисления льготы по налогу на прибыль, введенной Федеральным законом от 31.03.99 N 62-ФЗ?


Федеральный закон от 31.03.99 N 62-ФЗ, вводящий понятие вновь созданного производства для целей обложения налогом на прибыль, вступил в силу с 1 апреля 1999 г. Соответственно вновь созданным производством, прибыль которого подлежит льготированию, может быть признано только производство, выделенное в обособленное структурное подразделение на базе новых (приобретенных или сооруженных) производственных мощностей после принятия указанного Закона.

При этом согласно ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации для целей указанного Кодекса под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Данное понятие введено Федеральным законом от 09.07.99 N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" и не соответствует терминам, используемым в гражданском законодательстве.

В соответствии с п.4 ст.5 Налогового кодекса Российской Федерации акты законодательства о налогах и сборах, отменяющие налоги и (или) сборы, снижающие размеры ставок налогов (сборов), устраняющие обязанности налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей или иным образом улучшающие их положение, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это. Федеральный закон от 31.03.99 N 62-ФЗ указаний на обратную силу действия не содержит.


К.И.Оганян,

Руководитель Департамента методологии налогообложения прибыли

и бухучета для целей налогообложения МНС РФ,

государственный советник налоговой службы III ранга


1 мая 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.