Вопрос: Возможно ли применить к коммерческим банкам за нарушение очередности списания денежных средств по платежным документам, предусматривающим платежи в ПФР, пункт 6 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2122-1? ("Финансовая газета", N 25, июнь 2000 г.)

Возможно ли применить к коммерческим банкам за нарушение очередности списания денежных средств по платежным документам, предусматривающим платежи в ПФР, пункт 6 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2122-1?


В соответствии с п. 2 ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) при недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:

в первую очередь осуществляется списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;

во вторую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений по авторскому договору;

в третью очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и во внебюджетные фонды;

в четвертую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;

в пятую очередь производится списание по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

В Федеральном законе от 26.03.98 г. N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год" законодатель определил, что впредь до внесения изменений в п. 2 ст. 855 ГК РФ в соответствии с решением Конституционного суда Российской Федерации при недостаточности денежных средств на счете налогоплательщика для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание средств по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и государственные внебюджетные фонды, а также перечисление денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), производятся в порядке календарной очередности поступления документов после перечисления платежей, отнесенных указанной статьей ГК РФ к первой и второй очереди.

Ответственность виновного перед Пенсионным фондом Российской Федерации (ПФР) банка за несвоевременное зачисление (перечисление) сумм страховых взносов устанавливаются не нормами ГК РФ, а п. 6 указанного Порядка, поэтому не имеет значения, какие причины привели к нарушению очередности списания денежных средств со счета плательщика.

Следует отметить, что вне зависимости от того, есть ли между органами ПФР и виновным банком договор на расчетно-кассовое обслуживание, виновный в несвоевременном перечислении сумм страховых взносов в ПФР банк должен нести ответственность перед органами ПФР на основании п. 6 указанного Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2122-1.

В данном случае нарушение банком очередности списания денежных средств с расчетного счета плательщика привело к задержке исполнения инкассового распоряжения органа ПФР, что классифицируется как несвоевременное перечисление сумм страховых взносов.


В. Ершова,

начальник отдела методологии работы

юридических служб системы ПФР

Главного правового управления ПФР


23 июня 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.