Вопрос: Предприятию в соответствии с Федеральным законом N 10-ФЗ присвоен восьмой класс профессионального риска. Фонд социального страхования считает, что взносы должны начисляться на фонд оплаты труда всех работающих на предприятии. Однако только половина сотрудников предприятия связана с работой на оборудовании и может получить производственные травмы и профессиональные заболевания. Правомерны ли требования фонда социального страхования? (Выпуск 9, май 2000 г.)

Предприятию в соответствии с Федеральным законом N 10-ФЗ присвоен восьмой класс профессионального риска. Фонд социального страхования считает, что взносы должны начисляться на фонд оплаты труда всех работающих на предприятии. Однако только половина сотрудников предприятия связана с работой на оборудовании и может получить производственные травмы и профессиональные заболевания.

Правомерны ли требования фонда социального страхования?


Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев начисляются на суммы начисленной оплаты труда по всем основаниям (доход) застрахованных (ст. 3 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ), ст. 1 Федерального закона от 02.01.2000 N 10-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве").

Застрахованными являются все сотрудники предприятия, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем (п. 1 ст. 5 Закона N 125-ФЗ). Кроме того, застрахованными также являются физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, если в соответствии с этим договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Таким образом, как следует из Закона N 125-ФЗ, социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат все работники предприятия независимо от того, участвуют они в основном производстве или нет. Следовательно, страховые взносы, должны начислять на оплату труда по всем основаниям (доход) всех сотрудников предприятия.

Исключение из общего порядка составляют лишь те случаи, когда предприятие имеет подсобно-вспомогательные производства (подразделения), осуществляющие независимо от специализации предприятия другие виды производственной деятельности и выделенные в его структуре в самостоятельные учетные единицы. Этим подразделениям присваиваются самостоятельные классы профессионального риска, соответствующие их виду деятельности (п. 10 Правил отнесения отраслей (подотраслей) экономики к классу профессионального риска, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.08.99 N 975). Страховые взносы на оплату труда сотрудников этих подразделений начисляются в соответствии с тарифами, установленными для класса профессионального риска, присвоенного обособленному структурному подразделению предприятия.


Е. Тимохина

Выпуск 9, май 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение