Вопрос: Какой установлен порядок оформления предпринимателем затрат по строительству дома для получения льготы по подоходному налогу. Застройщик ведет строительство с привлечением к строительным работам физических лиц. Могу ли я получить льготу по налогу?


Какой установлен порядок оформления предпринимателем затрат по строительству дома для получения льготы по подоходному налогу. Застройщик ведет строительство с привлечением к строительным работам физических лиц. Могу ли я получить льготу по налогу?


Данный вопрос касается порядка предоставления льготы по подоходному налогу, установленной законодательством о подоходном налоге для застройщиков или покупателей таких объектов недвижимости как жилые дома, дачи, садовые домики, квартиры.

Согласно подпункту "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-I "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями) из облагаемого подоходным налогом дохода физических лиц, являющихся застройщиками либо покупателями, подлежат исключению суммы, направленные этими лицами в течение отчетного календарного года, но не более чем в течение трех лет, на новое строительство или приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного размера установленной законом минимальной оплаты труда, учитываемой за год.

Исключение расходов по строительству или приобретению из полученных физическим лицом доходов производится только по одному из названных объектов. Предоставление такого вычета физическим лицам повторно не допускается.

Суммы затрат на строительство или приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика не могут превышать размера совокупного дохода физических лиц за отчетный календарный год и установленного законом норматива в пределах пятитысячекратного размера установленной законом минимальной оплаты труда.

Расходы по строительству могут исключаться из облагаемого дохода на основании декларации и документов, подтверждающих фактически понесенные затраты. Льгота предоставляется как лицам, осуществляющим строительство или приобретающим указанные объекты в индивидуальном порядке, так и лицам, являющимся членами жилищно-строительных, дачно-строительных кооперативов, жилищных и дачных кооперативов, а также заключившим договоры с предприятиями на долевое участие в строительстве, уплачивающим взносы в счет погашения стоимости объекта.

Для определении сумм, подлежащих исключению из облагаемого дохода в связи со строительством жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика, следует иметь в виду, что к затратам, связанным с новым строительством таких объектов относятся:

расходы, непосредственно связанные с выполнением строительных работ по возведению объекта;

расходы по изготовлению проектно-сметной документации;

расходы на проводку и подключение сетей водоснабжения, канализации, отопления, электро-газоснабжения внутри объекта;

затраты на приобретение облицовочной плитки, полового покрытия, красок обоев, других строительных материалов, используемых в строительстве объекта.

Для подтверждения произведенных расходов предъявляются следующие документы:

договоры с юридическими и физическими лицами на строительство объекта;

накладные, счета и платежные документы на приобретение строительных материалов;

акты закупки строительных материалов у физических лиц с указанием в них полных сведений об этом физическом лице (фамилия, имя, отчество, адрес местожительства, паспортные данные);

кредитные договоры, квитанции к приходному кассовому ордеру на погашение кредитов и процентов по ним.

В подтверждение того, что физическое лицо является застройщиком, им должна быть представлена в бухгалтерию предприятия или налоговый орган копия разрешения на строительство, выданного органами местной администрации, либо справки правлений жилищных, дачных или садовых кооперативов, либо садовых товариществ, копия договора, заключенного физическим лицом со строительной организацией о долевом участии в жилищном строительстве конкретного объекта для этого лица.

Для предоставления указанной льготы налоговые органы по месту постоянного жительства физического лица - застройщика ведут учет договоров на приобретение строительных материалов, выполнение работ (услуг), заключенных между физическими лицами. Учет таких договоров производится в присутствии физического лица-застройщика в день его обращения, о чем налоговым органом делается соответствующая отметка. Без отметки налогового органа на договоре данная льгота не предоставляется. При этом присутствие продавца строительных материалов либо лица, выполняющего работы по строительству объекта, при регистрации таких договоров в налоговом органе не требуется.


Государственный советник налоговой службы 3
ранга

Акимова В.М.


15 марта 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение