Вопрос: Предприятие ведет бухгалтерский учет и отчетность по упрощенной системе в соответствии с Федеральным законом от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства". Какой период является налоговым для единого налога - год или квартал? (Выпуск 10, май 2000 г.)

Предприятие ведет бухгалтерский учет и отчетность по упрощенной системе в соответствии с Федеральным законом от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".

1. Какой период является налоговым для единого налога - год или квартал?

2. Обязано ли предприятие представлять годовую отчетность в течение 90 дней по окончании года в соответствии со ст. 14 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"?


1. В соответствии с п. 1 ст. 55 НК РФ под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи.

Согласно п. 7 ст. 5 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", расчет единого налога, подлежащего уплате в бюджет, производится организациями ежеквартально на основании величины совокупного дохода (валовой выручки), полученного за отчетный период. При этом в налоговые органы ежеквартально представляется расчет единого налога по форме N 7, утвержденной Приказом Госналогслужбы РФ от 24.01.96 N ВГ-3-02/5. Указанный расчет составляется нарастающим итогом с начала года, т.е. налоговая база (валовая выручка либо совокупный доход) и сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяются налогоплательщиками нарастающим итогом с начала года (см. также письмо ГНИ по г. Москве от 17.12.97 N 33-13/33187 "Об упрощенной системе налогообложения малого предпринимательства").

Таким образом, налоговым периодом по единому налогу в упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства следует считать год.

2. Согласно п. 4 ст. 1 Закона N 222-ФЗ, организациям, перешедшим в установленном порядке на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, предоставлено право не соблюдать правила ведения бухгалтерского учета и отчетности, установленные Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина РФ от 29.07.98 N 34н. Следовательно, организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, освобождены от обязанности представлять годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями указанного Положения, а также Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".


Т. Крутякова

Выпуск 10, май 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение