Вопрос: Какие особенности учета для целей налогообложения возникают при определении финансового результата по срочным сделкам в связи с изменениями действующего налогового законодательства по налогу на прибыль?


Какие особенности учета для целей налогообложения возникают при определении финансового результата по срочным сделкам в связи с изменениями действующего налогового законодательства по налогу на прибыль?


В соответствии с пунктом 4 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг, фьючерсных и опционных контрактов определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.

По операциям с биржевыми фьючерсами и опционными контрактами, заключаемыми в целях уменьшения риска изменения рыночной цены предмета сделки (базисного актива) в период торговли этими контрактами, доходы от купли-продажи фьючерсными или опционного контракта либо осуществления расчетов по ним увеличивают, а убытки уменьшают налогооблагаемую базу по операциям с базисным активом. Условием признания сделки сделкой, совершаемой в целях уменьшения рисков изменения цены базисного актива, является ее регистрация на бирже в соответствии с требованиями и в порядке, который установлен федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим регулирование операций с фьючерсными и опционными контрактами. В случае неисполнения данного требования сделка не является сделкой, совершаемой в целях уменьшения рисков изменения цены базисного актива.

На основании вышеизложенного при учете для целей налогообложения убытков от купли - продажи фьючерсных и опционных контрактов, следует руководствоваться нормой установленной следующим абзацем пункта 4 статьи 2 вышеуказанного Закона, в соответствии с которым убытки от купли-продажи фьючерсных и опционных контрактов, заключенных не в целях уменьшения ценовых рисков, могут быть отнесены на уменьшение прибыли только в пределах доходов от купли - продажи указанных фьючерсных и опционных контрактов.

Для учета убытков, полученных от осуществления расчетов по срочным сделкам (фьючерс, опцион), в целях налогообложения необходимо руководствоваться нормой, установленной письмом Госналогслужбы России от 27.03.96 N НП-4-05/26н, в которой определено, что убытки, полученные по срочным сделкам (форвард, фьючерс, опцион), заключенным с целью управления и защиты от валютных рисков, для целей налогообложения принимаются в пределах доходов, полученных по этим видам операций за отчетный период.


Советник налоговой службы III ранга

М.В.Масленников


20 января 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение