Вопрос: Какие особенности учета для целей налогообложения возникают при определении финансового результата по срочным сделкам в связи с изменениями действующего налогового законодательства по налогу на прибыль?


Какие особенности учета для целей налогообложения возникают при определении финансового результата по срочным сделкам в связи с изменениями действующего налогового законодательства по налогу на прибыль?


В соответствии с пунктом 4 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг, фьючерсных и опционных контрактов определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.

По операциям с биржевыми фьючерсами и опционными контрактами, заключаемыми в целях уменьшения риска изменения рыночной цены предмета сделки (базисного актива) в период торговли этими контрактами, доходы от купли-продажи фьючерсными или опционного контракта либо осуществления расчетов по ним увеличивают, а убытки уменьшают налогооблагаемую базу по операциям с базисным активом. Условием признания сделки сделкой, совершаемой в целях уменьшения рисков изменения цены базисного актива, является ее регистрация на бирже в соответствии с требованиями и в порядке, который установлен федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим регулирование операций с фьючерсными и опционными контрактами. В случае неисполнения данного требования сделка не является сделкой, совершаемой в целях уменьшения рисков изменения цены базисного актива.

На основании вышеизложенного при учете для целей налогообложения убытков от купли - продажи фьючерсных и опционных контрактов, следует руководствоваться нормой установленной следующим абзацем пункта 4 статьи 2 вышеуказанного Закона, в соответствии с которым убытки от купли-продажи фьючерсных и опционных контрактов, заключенных не в целях уменьшения ценовых рисков, могут быть отнесены на уменьшение прибыли только в пределах доходов от купли - продажи указанных фьючерсных и опционных контрактов.

Для учета убытков, полученных от осуществления расчетов по срочным сделкам (фьючерс, опцион), в целях налогообложения необходимо руководствоваться нормой, установленной письмом Госналогслужбы России от 27.03.96 N НП-4-05/26н, в которой определено, что убытки, полученные по срочным сделкам (форвард, фьючерс, опцион), заключенным с целью управления и защиты от валютных рисков, для целей налогообложения принимаются в пределах доходов, полученных по этим видам операций за отчетный период.


Советник налоговой службы III ранга

М.В.Масленников


20 января 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.