Вопрос: Коммерческий банк выдал кредит, обеспеченный договором поручительства, будет ли приниматься в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль резерв на возможные потери по ссудам?


Коммерческий банк выдал кредит, обеспеченный договором поручительства, будет ли приниматься в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль резерв на возможные потери по ссудам?


Пунктом 13.1 Письма Банка России от 20.12.94 N 130а классификация выданных ссуд и оценка кредитных рисков производится в зависимости от наличия соответствующего и надлежащим образом оформленного реального обеспечения.

Реальным обеспечением в соответствии с пунктом 13.2. вышеуказанного письма является обеспечение в виде ликвидного залога. Пунктом 13.2 и 13.3 Письма Банка России от 20.12.94 N 130а не предусмотрено отнесение ссуд в разряд обеспеченных и недостаточно обеспеченных при невыполнении условий пункта 13.1 вышеуказанного письма об оформлении соответствующего реального обеспечения, предусмотренного в соответствии с пунктом 13.2 в виде ликвидного залога, надлежащим образом.

На основании вышеизложенного, ссуда, выданная и обеспеченная договором поручительства для целей договором поручительства для целей налогообложения является необеспеченной и резерв созданный по данной ссуде не уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.


Советник налоговой службы III ранга

М.В.Масленников


20 января 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.