Вопрос: Коммерческий банк выдал кредит, обеспеченный договором поручительства, будет ли приниматься в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль резерв на возможные потери по ссудам?


Коммерческий банк выдал кредит, обеспеченный договором поручительства, будет ли приниматься в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль резерв на возможные потери по ссудам?


Пунктом 13.1 Письма Банка России от 20.12.94 N 130а классификация выданных ссуд и оценка кредитных рисков производится в зависимости от наличия соответствующего и надлежащим образом оформленного реального обеспечения.

Реальным обеспечением в соответствии с пунктом 13.2. вышеуказанного письма является обеспечение в виде ликвидного залога. Пунктом 13.2 и 13.3 Письма Банка России от 20.12.94 N 130а не предусмотрено отнесение ссуд в разряд обеспеченных и недостаточно обеспеченных при невыполнении условий пункта 13.1 вышеуказанного письма об оформлении соответствующего реального обеспечения, предусмотренного в соответствии с пунктом 13.2 в виде ликвидного залога, надлежащим образом.

На основании вышеизложенного, ссуда, выданная и обеспеченная договором поручительства для целей договором поручительства для целей налогообложения является необеспеченной и резерв созданный по данной ссуде не уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.


Советник налоговой службы III ранга

М.В.Масленников


20 января 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение