Вопрос: Можно ли проценты по кредиту, взятому на погашение задолженности во внебюджетные фонды, отнести на себестоимость продукции?


Можно ли проценты по кредиту, взятому на погашение задолженности во внебюджетные фонды, отнести на себестоимость продукции?


Департамент методологии налогообложения прибыли и бухгалтерского учета для целей налогообложения сообщает.

Согласно письму Минфина России от 18.06.97 N 01-10/04-2291 и п.2 "с" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков, взятым на приобретение материальных ценностей, товаров, покрытие расходов на оплату труда и других затрат, связанных с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг.

Для целей налогообложения указанные затраты принимаются в пределах учетной ставки Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на три пункта (по кредитам, полученным в рублях), или 15% годовых (по кредитам, полученным в иностранной валюте). Не разрешается относить на себестоимость продукции (работ, услуг) затраты на оплату процентов по кредитам, выданным на осуществление предприятием (организацией) долгосрочных финансовых вложений (приобретение основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов). Затраты на оплату процентов по таким кредитам подлежат отнесению на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия (организации).

Следует также отметить, что затраты на оплату процентов по кредитам банков, выданным (использованному) на уплату налогов, погашение задолженности перед внебюджетными фондами или финансирование расходов, осуществляемых за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов, не уменьшают налогооблагаемой базы при исчислении налога на прибыль и не могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг), учитываемой для целей налогообложения.


руководитель Департамента,
государственный советник
налоговой службы III ранга

К.И.Оганян


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.