Вопрос: Имеет ли право предприниматель без образования юридического лица, работающий в области оказания услуг в отношении ведения бухгалтерского учета, ревизорской деятельности и общего аудита: на приобретение в 2000 г. патента на один, два и три года в г. Москве, Московской области и других регионах России? (Выпуск 11, июнь 2000 г.)

Имеет ли право предприниматель без образования юридического лица, работающий в области оказания услуг в отношении ведения бухгалтерского учета, ревизорской деятельности и общего аудита:

1) на приобретение в 2000 г. патента на один, два и три года в г. Москве, Московской области и других регионах России;

2) на приобретение в 2000 г. второго патента в отношении торговли продуктами питания, полученными за оказанные услуги?


Кроме того, просим подтвердить, что уплаченные налоги (патенты) не участвуют в совокупном налогообложении предпринимателя во всех случаях, если валовой доход намного превысит 100 000-кратный минимальный размер оплаты труда.

1. В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Закон N 222-ФЗ) индивидуальные предприниматели вправе перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, которая предусматривает замену уплаты установленного законодательством РФ подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.

Индивидуальным предпринимателям патент выдается налоговыми органами по месту их постановки на налоговый учет на основании письменного заявления, подаваемого не позднее чем за один месяц до начала очередного квартала. Патент выдается сроком на один год, выплата его годовой стоимости осуществляется предпринимателем ежеквартально. Уплачиваемая годовая стоимость патента является фиксированным платежом, заменяющим уплату единого налога на доход за отчетный период (ст. 5 Закона N 222-ФЗ). Таким образом, патент предпринимателем может быть получен только на один год, на несколько лет патент приобрести нельзя.

Индивидуальный предприниматель имеет право перейти на упрощенную систему, если в течение года, предшествующего кварталу, в котором произошла подача заявления на право применения упрощенной системы, совокупный размер валовой выручки данного налогоплательщика не превысил 100 000-кратный минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством РФ на первый месяц квартала, в котором произошла подача заявления. Вновь зарегистрированный предприниматель, подавший заявление на право применения упрощенной системы, считается субъектом упрощенной системы с того квартала, в котором произошла его государственная регистрация (ст. 2 Закона N 222-ФЗ).

В случае если по результатам работы за год, в котором предприниматель осуществлял деятельность на основании патента, сумма его дохода превысит 100 000-кратный МРОТ, то он теряет право на приобретение патента на следующий год. Доплата суммы подоходного налога за период работы на основании патента при превышении 100 000-кратного МРОТ не производится.

Однако необходимо учитывать, что если на территории, на которой предприниматель зарегистрирован и поставлен на налоговый учет в качестве налогоплательщика (ст. 83 Налогового кодекса РФ), введен единый налог на вмененный доход, а аудиторская деятельность подпадает под налогообложение указанным налогом (ст. 3 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности"), то патент не выдается, а предприниматель уплачивает данный вид налога и получает свидетельство об его уплате. На территории г. Москвы в настоящее время единый налог на вмененный доход не введен.

2. Пунктом 9 Временных правил аудиторской деятельности в Российской Федерации, утвержденных Указом Президента РФ от 22.12.93 N 2263, предусматривается, что аудиторы помимо проведения проверок могут оказывать услуги по постановке, восстановлению и ведению бухгалтерского (финансового) учета, составлению деклараций о доходах и бухгалтерской (финансовой) отчетности, анализу финансово-хозяйственной деятельности, оценке активов и пассивов экономического субъекта, консультированию в вопросах финансового, налогового, банковского и иного хозяйственного законодательства РФ, а также проводить обучение и оказывать иные услуги по профилю своей деятельности. Аудиторы не могут заниматься какой-либо предпринимательской деятельностью, кроме аудиторской и другой, связанной с ней, деятельности. Таким образом, осуществлять торговую деятельность одновременно с аудиторской предприниматель не вправе.


О. Старостина

Выпуск 11, июнь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.