Вопрос: При определении прибыли от реализации ценных бумаг учитываются затраты, связанные с оплатой услуг по их приобретению и реализации. Просим разъяснить какие виды услуг могут быть отнесены на затраты?


При определении прибыли от реализации ценных бумаг учитываются затраты, связанные с оплатой услуг по их приобретению и реализации. Просим разъяснить какие виды услуг могут быть отнесены на затраты?


Пунктом 4 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции последующих изменений и дополнений) установлено, что прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации. К расходам по оплате услуг по приобретению и реализации ценных бумаг для целей налогообложения относятся суммы, уплачиваемые специализированными организациями за консультационные, информационные и регистрационные услуги; вознаграждения, уплачиваемые организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги, и иные расходы, связанные с оплатой услуг по приобретению и реализации ценных бумаг.

Следует иметь в виду, что до момента реализации (выбытия) ценных бумаг с баланса организации, затраты по оплате услуг, связанных с приобретением и реализацией ценных бумаг, не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.


Советник налоговой службы 1 ранга

П.П. Грузин


27 июля 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.