Вопрос: Какие данные должны отражаться на кассовом чеке, выдаваемом покупателю (клиенту)?


Какие данные должны отражаться на кассовом чеке, выдаваемом покупателю (клиенту)?


Пунктом 4 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (в ред. Постановления Правительства РФ от 07.08.98 г. N 904) утвержден перечень обязательных реквизитов, которые должны содержаться на чеке или вкладном (подкладном) документе, приравниваемым к чеку, отпечатанном контрольно-кассовой машиной. В этот перечень входят такие реквизиты, как, наименование организации, ИНН, номер кассового аппарата и другие сведения.

В частности, что касается наличия на чеке ИНН, то, согласно решению ГМЭК (протокол от 21.12.98 N 10/48-98), исключение сделано только для кассовых аппаратов выпуска до 1.01.99 г., которым конструктивные особенности не позволяют перепрограммировать или модернизировать соответствующую модель для выведения на печать ИНН. В этом случае разрешено использовать пресс-клише или вносить ИНН в чек (или приравненный к нему документ) вручную.

Отсутствие на чеке любого из необходимых реквизитов в соответствии с п. 8 вышеуказанного Постановления Правительства квалифицируется как неисправность контрольно-кассовой машины, что влечет предъявление штрафных санкций со стороны налоговых органов в размере от 28,6 до 57, 1 ММОТ.


Старший государственный

налоговый инспектор

Советник налоговой службы II ранга

Колодий В.П.


10 июля 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.