Вопрос: В каком порядке должны применяться контрольно-кассовые машины при продаже (отпуске) товаров населению, имеющего те или иные льготы (в том числе при продаже товаров в кредит), с использованием справок, ведомостей, реестров и иных подобных документов, выдаваемых (оформляемых) государственными органами (например, органами социальной защиты)?


В каком порядке должны применяться контрольно-кассовые машины при продаже (отпуске) товаров населению, имеющего те или иные льготы (в том числе при продаже товаров в кредит), с использованием справок, ведомостей, реестров и иных подобных документов, выдаваемых (оформляемых) государственными органами (например, органами социальной защиты)?


Закон Российской Федерации от 18.06.93 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", а также подзаконные акты принятые министерствами и ведомствами в его исполнение обязывает все предприятия и предпринимателей применять контрольно-кассовые машины при осуществлении денежных расчетов (главным образом наличных) с населением вне зависимости от применения скидок и льгот по уплате, а также стоимости товаров.

Исключения из этого правила перечислены в постановлении Правительства Российской Федерации от 30.07.93 N 745 (с изменениями и дополнениями).

При осуществлении торговых операций или оказании услуг по безналичному расчету согласно письма Минфина РФ от 30.08.93 N 104 применять контрольно-кассовые машины, в том числе пробивать кассовые чеки, необходимо лишь при расчетах посредством расчетных чеков учреждений Сбербанка, чековых книжек банков и пластиковых кредитных карт.


Старший государственный

налоговый инспектор

Советник налоговой службы II ранга

Колодий В.П.


21 июля 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.