Вопрос: Имеет ли право перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности предприниматель без образования юридического лица, получивший свидетельство о государственной регистрации на право занятия инвестиционной деятельностью на рынке ценных бумаг, но не имеющий соответствующей лицензии?


Имеет ли право перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности предприниматель без образования юридического лица, получивший свидетельство о государственной регистрации на право занятия инвестиционной деятельностью на рынке ценных бумаг, но не имеющий соответствующей лицензии?


В соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации от 26.06.91 N 1488-1 "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации" инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта.

Инвестиционная деятельность - это вложение инвестиций, или инвестирование, и совокупность практических действий по реализации инвестиций.

Статьей 3 Закона определено, что объектами инвестиционной деятельности являются вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства Российской Федерации, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно - техническая продукция, другие объекты собственности, а также имущественные права и права на интеллектуальную собственность.

При этом статьей 8 вышеназванного Закона предусмотрено, что инвестиционная деятельность может осуществляться как за счет собственных финансовых ресурсов и внутрихозяйственных резервов инвестора (прибыль, амортизационные отчисления, денежные накопления и сбережения граждан и юридических лиц, средства, выплачиваемые органами страхования в виде возмещения потерь от аварий, стихийных бедствий, и другие), так заемных финансовых средств инвесторов (банковские и бюджетные кредиты, облигационные займы и другие средства).

Однако, инвестиционная деятельность не является одним из видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, указанных в главе 2 Федерального закона от 22.04.96 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", и, следовательно, лицензия на такой вид деятельности предпринимателю выдана быть не может.

Кроме того, вложение собственных денежных накоплений и сбережений граждан в ценные бумаги не является предпринимательской деятельностью, поскольку распоряжение и управление собственными средствами и имуществом является неотъемлемым правом каждого гражданина.

С точки зрения налогового законодательства доходы, получаемые владельцами ценных бумаг в результате операций с этими бумагами, рассматриваются как один из видов доходов, полученных иными способами, не предусмотренными в главах II и III Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", налогообложение которых производится в порядке, предусмотренном главой IV Закона "Налогообложение доходов от предпринимательской деятельности и других доходов".

Таким образом, доход в виде курсовой разницы между ценой покупки и продажи ценных бумаг, полученный их владельцем, является частью совокупного дохода физического лица вне зависимости от того, является это лицо предпринимателем или нет, и подлежит налогообложению как доход, полученный от продажи имущества, принадлежащего этому лицу на праве собственности.

Следовательно, учитывая, что органом государственной регистрации выдано свидетельство на несуществующий вид предпринимательской деятельности, и, кроме того, доход, получаемый гражданином, получившим это свидетельство, не является доходом от занятия предпринимательской деятельностью, требование такого налогоплательщика о переводе на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности неправомерно.


Советник налоговой службы I ранга

Т.Ю. Левадная


10 июля 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.