Вопрос: В соответствии со ст. 78 Налогового кодекса РФ налоговые органы вправе самостоятельно произвести зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по другим налогам. Правомерны ли действия налогового органа, самостоятельно направившего переплату по налогу в счет погашения пени по этому налогу? (Выпуск 14, июль 2000 г.)

В соответствии со ст.78 Налогового кодекса РФ налоговые органы вправе самостоятельно произвести зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по другим налогам.

Правомерны ли действия налогового органа, самостоятельно направившего переплату по налогу в счет погашения пени по этому налогу?


В соответствии с п. 3 ст. 78 части первой Налогового кодекса РФ налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога не позднее одного месяца со дня обнаружения такого факта.

По заявлению налогоплательщика и по решению налогового органа сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанности по уплате налогов или сборов, на уплату пеней, погашение недоимки, если эта сумма направляется в тот же бюджет, в который была направлена излишне уплаченная сумма.

Налоговые органы вправе самостоятельно произвести зачет в случае, если имеется недоимка по другим налогам (п. 5 ст. 78 НК РФ).

Таким образом, при буквальном прочтении указанной нормы можно сделать вывод о том, что налоговый орган не вправе самостоятельно принять решение о зачете суммы переплаты в счет погашения пени. Такой зачет налоговый орган вправе провести только по заявлению налогоплательщика.

Однако подобный вывод опровергается нормой п. 7 ст. 78 НК РФ, по смыслу которой полномочия налогового органа в части самостоятельного проведения зачета в погашение имеющейся у налогоплательщика задолженности по пени фактически приравниваются к полномочиям самого налогоплательщика. Названная норма предусматривает, что в случае наличия у налогоплательщика недоимки по уплате налогов и сборов и задолженности по пеням, начисленным тому же бюджету, возврат налогоплательщику излишне уплаченной суммы производится только после зачета указанной суммы в счет погашения недоимки (задолженности).

В ситуации, изложенной в вопросе, по нашему мнению, следует поступить следующим образом.

В случае если у предприятия на момент образования переплаты имелась недоимка по другим налогам, направляемым в этот же бюджет, Вы вправе обжаловать решение налогового органа о зачете переплаты в счет погашения пени.

В случае же отсутствия недоимки по налогам действия налогового органа следует признать правомерными.


О. Старостина

Выпуск 14, июль 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение