Вопрос: Какое предприятие является плательщиком акциза, если российское предприятие (предприятие А) получает из Белоруссии (от предприятия Б) подакцизный товар по агентскому договору и от имени и за счет принципала (предприятие Б) заключает договор комиссии на реализацию полученных товаров (с предприятием В)? ("Аудиторские ведомости", N 7, июль 2000 г.)

Какое предприятие является плательщиком акциза, если российское предприятие (предприятие А) получает из Белоруссии (от предприятия Б) подакцизный товар по агентскому договору и от имени и за счет принципала (предприятие Б) заключает договор комиссии на реализацию полученных товаров (с предприятием В)?


В соответствии со ст. 2 Закона "Об акцизах" плательщиками акцизов являются организации, осуществляющие первичную реализацию подакцизных товаров, ввезенных на территорию Российской Федерации без таможенного оформления (при наличии соглашения о едином таможенном пространстве с другими государствами). В настоящее время ввоз товаров на территорию Российской Федерации без таможенного оформления осуществляется только с Белоруссией. При этом для правильности определения организаций - плательщиков акцизов в данном случае следует иметь в виду следующее.

В соответствии со ст. 1005 ГК РФ по сделке, совершенной одной стороной (агентом) с третьим лицом от имени и за счет другой стороны (принципала), права и обязанности возникают непосредственно у принципала. Таким образом, в случае если российская организация (агент) получает от организации Белоруссии (принципала) подакцизные товары по агентскому договору и от имени и за счет принципала заключает договор на реализацию полученных товаров с третьим лицом, то, учитывая, что агент выступает не от своего имени и первичную реализацию подакцизных товаров на территории Российской Федерации будет осуществлять третье лицо, с которым агент заключил договор на реализацию подакцизных товаров, плательщиком акцизов по таким товарам будет являться организация - третье лицо.


Т.К. Завьялова,

советник налоговой службы III ранга


1 июля 2000 года


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.