Вопрос: Иностранная компания предполагает финансировать деятельность своей дочерней компании (резидента) путем оказания безвозмездной финансовой помощи со своего счета типа "И" в России или со своего зарубежного счета. Возникает ли в данной ситуации налог на прибыль у российской компании; если возникает, то как его избежать? Что подразумевается под передачей средств? Как правильно оформить данную хозяйственную операцию, чтобы избежать претензий со стороны органов валютного контроля банка и налоговых органов? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 5, май 2000 г.)

Иностранная компания (материнская) предполагает финансировать деятельность своей дочерней компании (резидента) путем оказания безвозмездной финансовой помощи со своего валютного счета, счета типа "И" в России или со своего зарубежного счета. Доля основной компании в уставном капитале дочерней составляет 100%. В статье 2.7 Инструкции N 37 сказано, что передача средств между материнской и дочерней компаниями не облагается налогом на прибыль.

Возникает ли в данной ситуации налог на прибыль у российской компании; если возникает, то как его избежать? Что подразумевается под передачей средств? Как правильно оформить данную хозяйственную операцию, чтобы избежать претензий со стороны органов валютного контроля банка и налоговых органов?


Согласно п.6 ст.2 Закона о налоге на прибыль в состав доходов от внереализационных операций не включаются суммы средств, передаваемые безвозмездно "основными и дочерними предприятиями при условии, что доля основного предприятия составляет более 50 процентов в уставном капитале дочерних предприятий".

Следовательно, полученные от иностранной (материнской) компании средства не подлежат обложению указанным налогом, если российская компания является дочерним предприятием иностранной компании и доля участия этой компании в дочерней превышает 50%.

Возможные возражения налоговых органов против применения указанной льготы могут быть основаны на следующих обстоятельствах.

Согласно п.2 ст.1 Закона о налоге на прибыль плательщики, перечисленные в п.1 данной статьи, будут именоваться в тексте Закона предприятиями.

Иностранная (материнская) компания не удовлетворяет признакам плательщиков, перечисленных в этом пункте. Это важно потому, что льгота предоставляется на сумму средств, переданных между основным и дочерними предприятиями, т.е. обе стороны должны удовлетворять определению предприятия, данному в п.2 ст.1 Закона о налоге на прибыль.

Иностранная компания не удовлетворяет этому определению. Значит, из доходов российской компании не могут исключаться средства, полученные от учредителя иностранной компании, не являющейся предприятием для целей применения Закона о налоге на прибыль.

Однако мы полагаем, что этот довод не может служить основанием для ограничения права российской (дочерней) компании воспользоваться льготой по налогу на прибыль при получении средств от учредителя (иностранной компании).

Хотя в Законе о налоге на прибыль и указано, что плательщики налога именуются в дальнейшем предприятиями, однако это не исключает того, что иные лица (неплательщики) также будут именоваться предприятиями.

Как следует из формулировки данного Закона, предприятия - более широкое понятие, чем плательщики. Кроме того, сам Закон о налоге на прибыль в некоторых иных ситуациях называет предприятиями неплательщиков.

Полагаем, что в данной статье Закона о налоге на прибыль термин "предприятие" употреблен в обычном, а не в специальном смысле, и под "основным предприятием" понимается любая организация (юридическое лицо), в том числе иностранная компания - нерезидент, а не только российская компания - учредитель.

В соответствии с Законом РСФСР "Об иностранных инвестициях в РСФСР" от 4 июля 1991 г. N 1545-1 для иностранных инвесторов и иностранных инвестиций установлено правило налоговой недискриминации. На основании ст.28 этого Закона предприятия с иностранными инвестициями, а также иностранные инвесторы уплачивают налоги, установленные действующим на территории РСФСР законодательством.

Смысл данной нормы заключается в том, что ею устанавливаются правила налогообложения для иностранных инвестиций, не ухудшающие положения иностранных инвесторов по сравнению с российскими.

Если инвестиции, полученные от материнских компаний, не будут исключаться из налогооблагаемой прибыли только для предприятий с иностранными инвестициями, то это создаст для них худшие налоговые условия, чем для предприятий с российскими инвестициями.

Такая ситуация не соответствует конституционному принципу равенства налогоплательщиков, закрепленному абз.6 п.3 Постановления КС РФ от 21 марта 1997 г. N 5-П. Согласно этому принципу не допускается версификация налогообложения на дискриминационных основаниях, к которым относится и различие в налогообложении в зависимости от места происхождения капитала.

Кроме того, в соответствии с п.2 ст.3 НК РФ налоги и сборы не могут иметь дискриминационного характера и различно применяться по социальным, расовым, национальным, религиозным и иным подобным критериям. Не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала.

Известная нам практика разрешения таких споров в арбитражных судах Российской Федерации свидетельствует о возможности защиты российской компании при возникновении спора с налоговым органом.

Считаем, что под термином "передача средств", использованным законодателем в п.6 ст.2 Закона о налоге на прибыль, следует понимать переход права собственности на денежные средства (в любой валюте). Такое толкование является ограничительным и сделано нами с учетом того, что в п.6 ст.2 данного Закона говорится о сумме средств.

При расширительном толковании указанного термина можно сделать вывод, что речь идет о любых передаваемых средствах (не только денежных). Такое толкование, по нашему мнению, более правильное, но нельзя исключить возможность возникновения спора с налоговыми органами (по вопросу о том, как толковать норму Закона о налоге на прибыль). Спор (если он возникнет) придется разрешать в суде.

Исходя из изложенного можно сделать следующий вывод: российская компания (дочерняя компания иностранной компании) имеет право на льготу при получении денежных средств от учредителя - иностранной компании, являющейся нерезидентом.

Думается, что при получении денежных средств в иностранной валюте как со счета иностранной компании, открытого в России, так и с ее зарубежного счета, лицензию (разрешение) Банка России получать не нужно.

Этот вывод следует из п.1.1 Указания Банка России от 21 июля 1999 г. N 611-У, согласно которому разрешение Банка России не требуется при зачислении юридическими лицами - резидентами на свои валютные счета в уполномоченных банках иностранной валюты, получаемой от нерезидентов в виде дарения, пожертвований или иных безвозмездных и невозвратных поступлений.

Заметим, что разрешение Банка России касается только денежных средств в иностранной валюте. Это следует из того, что получаемые средства (поступления) зачисляются на валютные счета резидента в уполномоченном банке.

Что же касается перечисления иностранным юридическим лицом своих денежных средств, находящихся на счете "И" (в Российской Федерации), российской (дочерней) компании, то в данном случае необходимо учитывать следующее.

В разделе V "Режим рублевых счетов типа "И" Инструкции Банка России от 16 июля 1993 г. N 16 "О порядке открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации" не предусмотрено использование счета типа "И" для безвозмездной передачи денежных средств иностранной компанией (нерезидентом) российской (дочерней) компании.

Кроме того, с 31 декабря 1998 г. вступил в силу Закон РФ "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики". Статьей 20 этого Закона внесено дополнение в п.7 ст.1 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле".

Учитывая это дополнение, можно сказать, что расчеты между резидентами и нерезидентами в валюте Российской Федерации являются валютной операцией, требующей предварительного получения разрешения (лицензии) Банка России.

До внесения изменений и дополнений в Закон о валютном регулировании подобного ограничения не было.

Таким образом, после 31 декабря 1998 г. для совершения валютной операции (перечисления (безвозмездной передачи) денежных средств иностранной компании (нерезиденту) со своего счета типа "И" российской компании) иностранной компании необходимо получить предварительное разрешение (лицензию) Банка России.


Д.А.Шубин,

юрисконсульт фирмы "ФБК"


1 мая 2000 года


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.