Вопрос: Предприятие занимается торговлей векселями. Есть ли у него возможность уменьшить налогооблагаемую прибыль на величину произведенных общехозяйственных расходов, например, оплаты коммунальных услуг и заработной платы? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 5, май 2000 г.)

Предприятие занимается торговлей векселями. Есть ли у него возможность уменьшить налогооблагаемую прибыль на величину произведенных общехозяйственных расходов, например, оплаты коммунальных услуг и заработной платы?


По общему правилу расходы по управлению предприятием, а также иные общехозяйственные расходы относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) на основании подпункта "и", а также подпунктов, предусматривающих иные виды затрат, пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552.

Однако Закон РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" устанавливает специальный порядок исчисления прибыли от реализации ценных бумаг, не предусматривающий уменьшения прибыли на суммы произведенных затрат, предусмотренных Положением о составе затрат. Согласно подп.4 ст.2 указанного Закона прибыль от реализации ценных бумаг, фьючерсных и опционных контрактов определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по приобретению и реализации.

Таким образом, законодательство не позволяет уменьшать суммы прибыли, полученной от реализации ценных бумаг, на суммы общехозяйственных расходов предприятия.


Ю.А.Воробьев,

юрисконсульт фирмы "ФБК"


1 мая 2000 года


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение