Дарение: какие налоги надо платить (О.В.Никулин, "Законодательство", N 5, май 2000 г.)

Дарение: какие налоги надо платить


Ежедневно тысячи граждан и представителей юридических лиц обращаются к нотариусам с просьбой совершить те или иные нотариальные действия - удостоверить копию документов, заключить договор и т. д.

К помощи профессионалов обычно прибегают, например, при отчуждении имущества. Одним из наиболее часто встречающихся договоров такого типа является договор дарения. От других договоров отчуждения имущества его отличает безвозмездность - даритель не просит ничего взамен своего подарка. Но действительно ли передача вещи или имущественного права не потребует от одариваемого никаких материальных затрат?

Акт дарения, сопровождаемый передачей дара, может быть совершен устно. Но в случаях, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает пять установленных законом минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) или когда договор содержит обещание передать дар в будущем, договор дарения движимого и недвижимого имущества должен быть совершен в письменной форме.

Нотариальная форма требуется для совершения сделок, прямо предусмотренных законом, а также если она обусловлена соглашением сторон (в последнем случае не играет роли тот факт, что по закону для сделок данного вида эта форма может не быть обязательной).

Гражданский кодекс Российской Федерации не предусматривает непременного нотариального удостоверения договора дарения.

Договор дарения недвижимости, заключенный в простой письменной форме или нотариально удостоверенный по соглашению сторон, подлежит обязательной государственной регистрации. До момента государственной регистрации сделка не считается облеченной в требуемую законом форму, а следовательно, совершенной. Вместе с заявлением о государственной регистрации прав и документами о правах на недвижимое имущество необходимо представить документ об оплате регистрации.

Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" предусматривается, что в случае, если права возникли на основании договоров, не требующих обязательного нотариального удостоверения, но нотариально удостоверенных по желанию стороны договора, достаточно, чтобы заявление о государственной регистрации права подала одна из сторон. Поэтому, несмотря на то, что законодательство не предусматривает обязательного нотариального удостоверения договора дарения, многие граждане прибегают именно к нотариальной форме.

Следует учитывать, что при нотариальном удостоверении договоров взимается государственная пошлина (если нотариальное действие совершается нотариусом государственной нотариальной конторы) или тариф (если клиенты обратились к нотариусу, занимающемуся частной практикой) в соответствии с Законом РФ "О государственной пошлине". Сумма пошлины может быть уплачена одним из участников сделки или всеми сторонами в равных или согласованных между ними долях. Так, при нотариальном удостоверении договора дарения обязанность уплатить государственную пошлину может взять на себя как даритель, так и одариваемый или оба по договоренности.

Иначе обстоит дело с уплатой налога с имущества, полученного в дар.

В соответствии с Законом РФ от 12 декабря 1991 г. N 2020-I "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" плательщиками налога являются физические лица, которые принимают имущество, переходящее в их собственность по наследству или в качестве дара.

Объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики в садоводческих товариществах, автомобили, мотоциклы, моторные лодки, катера, яхты, другие транспортные средства, предметы антиквариата и искусства, ювелирные изделия, бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней и лом таких изделий, паенакопления в жилищно-строительных, гаражно-строительных и дачно-строительных кооперативах, суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, средства на именных приватизационных счетах физических лиц, земельные участки, стоимость имущественных и земельных долей (паев), валютные ценности и ценные бумаги в их стоимостном выражении. Точнее, объектом налогообложения в данном случае является не само имущество (предмет налога), а факт принятия имущества в качестве дара.

Отметим, что объект обложения данным налогом не совпадает с объектом обложения подоходным налогом. Данное обстоятельство приобретает особое значение в тех случаях, когда, например, предприятие дарит своему работнику квартиру. В случае принятия в дар квартиры работник обязан уплатить подоходный налог с полученного дохода (равного стоимости квартиры), а также налог с имущества, перешедшего в порядке дарения, поскольку одновременно возникли два различных объекта налогообложения.

Однако на этот счет существует и другое мнение, которое основано на том, что, согласно закону, налог с имущества, переходящего в порядке дарения, исчисляется по ставкам, размер которых определяется с учетом степени родства дарителя и одариваемого. Отсюда можно сделать вывод о том, что дарителем может быть только физическое лицо, а на случаи дарения имущества юридическим лицом физическому действие данного положения не распространяется. Но в связи с тем, что ст. 2 Закона РФ "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" не определяет объект налогообложения как имущество, принимаемое физическими лицами только от физических лиц, приведенное толкование сужает истинное содержание правовой нормы.

Очевидно, что возникшая проблема может быть решена только после внесения в Закон РФ "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" поправки, которая предусматривала бы взимание налога с имущества, переходящего в порядке дарения, лишь в случаях, когда субъектами регулируемых налоговых отношений являются исключительно физические лица. До внесения такого изменения налоговые органы в соответствии с законами РФ "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" и "О подоходном налоге с физических лиц" при дарении имущества юридическим лицом физическому должны взимать и подоходный налог со стоимости этого подарка, и налог с имущества, переходящего в порядке дарения.

Налог с имущества, переходящего физическим лицам в результате дарения, исчисляется, как было отмечено, по ставкам, размер которых определяется в зависимости от степени родства лиц и стоимости имущества. Имущество стоимостью до 80 МРОТ налогом не облагается. Следует иметь в виду, что применяется та величина МРОТ, которая действовала на день удостоверения договора дарения.

Рассматриваемый налог взимается при условии нотариального удостоверения нотариусами или должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия, договора дарения. В случаях, когда физическому лицу от одного и того же физического лица неоднократно в течение года переходит в собственность имущество в порядке дарения, налог исчисляется с общей стоимости имущества на основании всех нотариально удостоверенных договоров.

В целях исчисления налоговыми органами суммы налога в соответствии с частью первой Налогового кодекса Российской Федерации органы (учреждения), уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, занимающиеся частной практикой, обязаны сообщить о нотариальном удостоверении договоров дарения в налоговые органы по месту своего нахождения не позднее чем через пять дней со дня совершения соответствующего нотариального действия.

Следует знать, что в соответствии с п. 7 ст. 5 Закона РФ "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" физические лица, проживающие за пределами Российской Федерации, для получения документа, удостоверяющего право собственности на имущество, обязаны предъявить квитанцию об уплате налога. Такой порядок представляется целесообразным, поскольку после получения лицом документа, удостоверяющего право собственности на имущество, налоговым органам будет непросто взыскать требуемую сумму.

Физические лица, проживающие в России, обязаны уплатить налог в трехмесячный срок со дня вручения им платежного извещения.

В некоторых случаях законодательство предоставляет льготы. Так, налогом не облагаются жилые дома (квартиры) и паенакопления в жилищно-строительных кооперативах, если одариваемые проживали в этих домах (квартирах) совместно с дарителем на день оформления договора дарения, а также имущество, перешедшее в порядке дарения от одного супруга другому.

При получении в дар имущества, принадлежащего на праве общей совместной собственности нескольким лицам, а также при дарении имущества в общую совместную собственность нескольким физическим лицам налог исчисляется со стоимости имущества, соответствующей доле, причитающейся каждому одариваемому от каждого из дарителей, по ставке, определяемой в зависимости от стоимости этого имущества и степени родства дарителя и одариваемого. Доли участников совместной собственности на имущество признаются равными, если иное не установлено законом или не определено соглашением всех участников сделки.

Если физическое лицо не в состоянии заплатить налог, оно имеет право обратиться в финансовый орган муниципального образования с обоснованным письменным заявлением о предоставлении ему отсрочки или рассрочки по уплате налога. Копия указанного заявления направляется налогоплательщиком в десятидневный срок в налоговый орган по месту его учета.

В заключение отметим, что имущество, перешедшее в порядке дарения, может быть продано, подарено, обменено собственником только после уплаты налога, что должно быть подтверждено справкой из налогового органа.


О.В.Никулин,

советник налоговой службы I ранга



Дарение: какие налоги надо платить


Автор


О.В.Никулин - советник налоговой службы I ранга


Практический журнал для руководителей и менеджеров "Законодательство", 2000, N 5


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение