Вопрос: Можно ли считать неисправностью ККМ несоответствие фактического времени со временем, указанным на чеке (разница в пределах 15 минут), и применять за это штрафные санкции согласно Закону Российской Федерации от 18.06.93 г. N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" как за неисправную кассовую машину, а не как за халатность продавца, который не выставил точное время в начале рабочего дня? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 32, август 2000 г.)

Можно ли считать неисправностью ККМ несоответствие фактического времени со временем, указанным на чеке (разница в пределах 15 минут), и применять за это штрафные санкции согласно Закону Российской Федерации от 18.06.93 г. N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" как за неисправную кассовую машину, а не как за халатность продавца, который не выставил точное время в начале рабочего дня?


В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 18.06.93 г. N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" (далее - Закон о ККМ) и п. 7 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30.07.93 г. N 745 (в ред. постановления Правительства Российской Федерации от 7.08.98 г. N 904), предприятия, которые должны применять контрольно-кассовые машины, обязаны использовать исправные машины для денежных расчетов с населением.

В ст. 3 Закона о ККМ определено, что требования к контрольно-кассовым машинам, включая порядок и условия их применения и регистрации, определяются Положением по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденным Советом Министров - Правительством Российской Федерации.

Согласно п.п. "д" п. 4 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 7.08.98 г. N 904) на выдаваемом покупателю (клиенту) чеке или вкладном документе должны отражаться дата и время покупки (оказания услуги).

В соответствии с решением Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам (протокол заседания от 15.06.2000 г. N 2/56-2000) отклонение времени на контрольно-кассовых машинах не должно превышать 5 минут от времени, исчисленного в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 8.01.92 г. N 23 "О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации". Дата и время устанавливаются согласно Типовым правилам эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденным письмом Минфина России от 30.08.93 г. N 104, и эксплуатационной документации на конкретные модели контрольно-кассовых машин. Для каждой контрольно-кассовой машины имеется инструкция по эксплуатации, в которой четко изложен порядок установки даты и времени.

В пункте 3.8.2 этих Типовых правил определено, что перед началом работы на ККМ кассир (контролер-кассир, продавец, официант и др.) обязан напечатать два-три чека без обозначения суммы (нулевых) с целью проверки четкости печатания реквизитов на чековой и контрольной лентах. Кассир (продавец), который обязан ежедневно проверять четкость и правильность печатания на кассовом чеке времени, имеет возможность в соответствии с инструкцией по эксплуатации контрольно-кассовых машин точно его выставить (с отклонением не более 5 минут).

В соответствии с п. 8 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (в ред. постановления Правительства Российской Федерации от 7.08.98 г. N 904) неисправной считается контрольно-кассовая машина, которая не печатает, печатает неразборчиво или не полностью печатает на чеке реквизиты, предусмотренные в п. 4 настоящего Положения, а также не выполняет или выполняет с ошибками операции, предусмотренные техническими требованиями к контрольно-кассовым машинам и их фискальной (контрольной) памяти.

Из изложенного следует, что если контрольно-кассовая машина печатает время на чеке, не совпадающее со временем совершения торговой покупки (оказания услуги), то такая контрольно-кассовая машина считается неисправной.

Согласно ст. 6 Закона о ККМ налоговые органы обязаны налагать штрафы на предприятия, а также на физических лиц, виновных в нарушении Закона о ККМ и Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, предусмотренные настоящим Законом. Статьей 7 Закона о ККМ установлено, что предприятия, использующие неисправную контрольно-кассовую машину, подвергаются штрафу, который в настоящее время в соответствии с определением Конституционного суда Российской Федерации от 1.04.99 г. N 29-О определен в размере от 28,6 до 57,1 минимальных месячных размеров оплаты труда.

Постановлением Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 24.02.98 г. N 6819/97 определено, что все торговые операции, ведущиеся в торговой точке данного предпринимателя, следует рассматривать как осуществленные от его имени. Следовательно, ответственность за использование неисправной контрольно-кассовой машины несет предприятие, а не кассир.


А. Кленовский,

Управление МНС России по Московской области


9 августа 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.