Вопрос: Каков порядок применения налога на добавленную стоимость при проведении взаимозачетов между организациями, принявшими в учетной политике для целей налогообложения дату возникновения налогового обязательства по мере оплаты товаров (работ, услуг)? (ответ ДНП Минфина РФ)


Каков порядок применения налога на добавленную стоимость при проведении взаимозачетов между организациями, принявшими в учетной политике для целей налогообложения дату возникновения налогового обязательства по мере оплаты товаров (работ, услуг)?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 19 сентября 2000 г. N 04-03-11 "О налоге на добавленную стоимость"


Согласно действующему порядку применения налога на добавленную стоимость при использовании в расчетах за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги) векселей третьих лиц, моментом оплаты товаров (работ, услуг) является момент получения векселя. Поэтому при получении векселя третьего лица в счет оплаты за отгруженные товары, организации, принявшие в учетной политике для целей налогообложения дату возникновения налогового обязательства по мере оплаты товаров (работ, услуг), расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость должны производить в том отчетном периоде, в котором был получен указанный вексель.

В случае если за отгруженные товары получен вексель, выписанный покупателем, моментом оплаты товаров является момент погашения векселя или передачи его по индоссаменту.

Что касается порядка применения налога на добавленную стоимость при проведении взаимозачетов между организациями, принявшими в учетной политике для целей налогообложения дату возникновения налогового обязательства по мере оплаты товаров (работ, услуг), то в этих случаях суммы налога должны уплачиваться в бюджет в сроки, установленные для уплаты налога на добавленную стоимость за налоговый период, в котором подписан акт проведения зачета.

Согласно пункту 16 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) по товарам, расчеты за которые осуществляются без фактической оплаты денежными средствами, суммы налога на добавленную стоимость в общеустановленном порядке должны выделяться отдельной строкой в первичных учетных документах, в т.ч. в счетах-фактурах поставщиков, на основании которых производится возмещение налога налогоплательщику.


Заместитель руководителя

Департамента

Н.А.Комова


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.