Вопрос: Вправе ли банк как источник выплат применить к налогоплательщику льготу, установленную Законом г.Москвы от 2 июля 1997 г. N 26 "О льготах по подоходному налогу с физических лиц" (в редакции Закона г.Москвы от 14 июня 2000 г. N 16)? (ответ ДНП Минфина РФ)


Вправе ли банк как источник выплат применить к налогоплательщику льготу, установленную Законом г.Москвы от 2 июля 1997 г. N 26 "О льготах по подоходному налогу с физических лиц" (в редакции Закона г.Москвы от 14 июня 2000 г. N 16)?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 11 сентября 2000 г. N 04-04-06


В соответствии с позицией Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 28 марта 2000 г. N 5-П, согласно Конституции Российской Федерации федеральные налоги и сборы находятся в ведении Российской Федерации (статья 71, пункт "з"); система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации устанавливаются федеральным законом (статья 75, часть 3); по предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации (статья 76, часть 1); каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы (статья 57). Из названных конституционных норм в их взаимосвязи следует, что федеральный законодатель, устанавливая федеральные налоги и сборы, определяет как их систему, так и все элементы налоговых обязательств, которые могут быть определены не только путем непосредственного их перечисления в законе, но и посредством налоговых льгот.

В силу пункта 5 статьи 3 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, вступившего в силу с 1 января 1999 г., федеральные налоги и сборы устанавливаются, изменяются или отменяются названным Кодексом. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления с 1 января 1999 г. не имеют права устанавливать элементы налогообложения (в том числе ставки и налоговые льготы) по федеральным налогам и сборам, которые определяются федеральными законами.

Пунктом 3 статьи 6 части первой Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что признание нормативного правового акта не соответствующим настоящему Кодексу и недействительным осуществляется в судебном порядке, если иное не предусмотрено Кодексом.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового Кодекса Российской Федерации" федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень нормативных актов, подлежащих отмене, действуют в части, не противоречащей названному Кодексу.

Таким образом, полагаем, что законодательные акты субъектов Российской Федерации, в том числе Закон г.Москвы от 2 июля 1997 г. N 26 "О льготах по подоходному налогу с физических лиц" (в редакции Закона г.Москвы от 14 июня 2000 г. N 16) могут быть признаны не соответствующими Налоговому Кодексу Российской Федерации и недействительными в судебном порядке либо субъекты Российской Федерации самостоятельно должны отменить такие законы.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Федеральным законом от 25.11.1999 г. N 207-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" и Федеральным законом от 31.12.1999 г. N 227-ФЗ "О федеральном бюджете на 2000 г." с 1 января 2000 г. налоговые агенты не производят исчисление и уплату подоходного налога в разрезе конкретных физических лиц отдельно в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации. В связи с этим положения статьи 1 вышеназванного закона г.Москвы в части предоставления льготы по подоходному налогу, подлежащему зачислению в бюджет города Москвы, с 1 января 2000 года не могут быть реализованы.

Однако, до признания в судебном порядке вышеназванного Закона г.Москвы недействительным налогоплательщики могут воспользоваться льготами, установленными этим Законом.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Салина


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.