Налоговая отчетность примет электронный вид (Ю.К.Волков, "Российский налоговый курьер", N 6, июнь 2000 г.)

Налоговая отчетность примет электронный вид


Использование безбумажных технологий подачи налоговой и бухгалтерской отчетности сделает процесс взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками более цивилизованным, а налоговый контроль более эффективным

С момента создания налоговой службы в Российской Федерации все налогоплательщики традиционно представляли свои отчетные документы в налоговые органы на бумажных носителях. Такая форма представления информации закреплена в законодательной базе. Однако при обработке бумажных документов налоговые органы вынуждены затрачивать значительное время, внося информацию из документов в компьютерную базу данных, чтобы затем, используя современные технологии, осуществлять камеральные проверки налогоплательщиков. Поэтому налоговые органы заинтересованы в применении налогоплательщиками безбумажной технологии сдачи налоговой отчетности.

Безбумажная технология приема налоговой отчетности впервые была применена при представлении справок о доходах физических лиц на магнитных носителях. Технология обработки электронных данных этих справок постоянно совершенствуется, и сегодня их доля в представляемых налоговыми агентами документах составляет 10-15%.

Одним из направлений работ по дальнейшему использованию безбумажной информационной технологии является организация приема, помимо справок о доходах, и другой налоговой и бухгалтерской отчетности налогоплательщиков - юридических лиц в электронном виде на магнитных носителях, а также по телефонным каналам связи.

Соответствующий эксперимент был начат 28 июня 1999 г. Исполнителями работ в процессе его проведения являлись Главный научно-исследовательский вычислительный центр Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Фирма "1С".

Комплекс работ проводимого эксперимента был разделен на два этапа.

На первом этапе был разработан и утвержден в МНС России открытый формат передачи данных бухгалтерской и налоговой отчетности организаций, который может использоваться фирмами - разработчиками бухгалтерского программного обеспечения. Также были разработаны программные средства, необходимые налогоплательщикам для подачи отчетности в электронном виде, а налоговым органам - для ее приема и обработки.

Первый этап эксперимента предполагал также опробование разработанных методик и средств, которое проводилось на базе двух налоговых инспекций: ГНИ N 37 г.Москвы и ГНИ по г.Мытищи Московской области, - осуществлялись прием и обработка отчетности предприятий за III квартал (9 месяцев) 1999 г.

В результате первого этапа отчетность в электронном виде сдало более 103 организаций, что составило около 90% от общего числа организаций, привлеченных к эксперименту.

По оценке руководства обеих ГНИ, эксперимент прошел вполне успешно. В качестве положительных результатов было отмечено следующее.

- Прием информации в электронном виде позволил существенно сократить трудоемкость ввода информации и повысить оперативность проведения камеральных налоговых проверок.

- Быстрый прием и проверка представляемой информации сократили время, затрачиваемое бухгалтером предприятия при сдаче отчетности.

Опираясь на положительный результат первого этапа эксперимента, в 2000 г. предполагается провести второй этап - реализовать прием отчетности в электронном виде во всех инспекциях МНС России.

На втором этапе запланировано проведение следующих мероприятий.

- Утвердить в Минюсте России единые форматы, используемые для передачи данных бухгалтерской и налоговой отчетности организаций в налоговые органы.

- Утвержденные форматы передачи данных бухгалтерской и налоговой отчетности опубликовать в СМИ, чтобы они были доступны для разработчиков бухгалтерского программного обеспечения.

- Организовать прием отчетности по утвержденным форматам во всех территориальных инспекциях МНС России.

- Реализовать возможность передачи данных отчетности по телефонным каналам.

- Проработать механизмы доступа налогоплательщиков к своим лицевым счетам в налоговых органах по телефонным каналам.

- Совместно с ФАПСИ разработать способы электронной подписи и криптографической защиты передаваемых по телекоммуникационным каналам документов.

- Законодательно решить вопрос о нормативном регулировании представления отчетности юридическими лицами в электронном виде.

Широкомасштабное внедрение безбумажной информационной технологии, обеспечивающей взаимодействие налогоплательщика с налоговыми органами, позволит, с одной стороны, уменьшить общую численность сотрудников территориальных налоговых инспекций за счет сотрудников, занятых ручным вводом данных с бумажных носителей; с другой стороны, сосредоточить деятельность сотрудников налоговых органов на тех аспектах налогового администрирования, которые требуют непосредственных контактов с налогоплательщиком, каковыми, например, являются выездные налоговые проверки. Применение современных информационных технологий также положительно сказывается на оперативности и качестве камеральных налоговых проверок.

Кроме того, планируется, чтобы налогоплательщики - юридические лица представляли бумажную налоговую и бухгалтерскую отчетность не в свои налоговые инспекции, а в Центры обработки данных, где будут применяться сканерные технологии по обработке бумажных документов. Такой перенос центра тяжести приема и обработки документов будет способствовать еще более эффективному функционированию налоговых органов.

Конечно, представление налоговой отчетности в электронном виде влечет некоторые затраты со стороны предприятий, связанные с приобретением соответствующего программного обеспечения и компьютерной техники. Однако эти затраты окупаются, поскольку при этом значительно экономится время, затрачиваемое бухгалтерией предприятия на подготовку и сдачу отчетности в налоговый орган.


Ю.К.Волков,

начальник Управления разработки

программного обеспечения центров

обработки данных и местного уровня

ГНИВЦ МНС России


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.