Вопрос: Предприятием приобретен имущественный комплекс (котельная), в состав которого входят основные средства с разными сроками эксплуатации. Возможно ли присвоить в целом имущественному комплексу единую норму амортизационных отчислений? (Выпуск 20, октябрь 2000 г.)

Предприятием приобретен имущественный комплекс (котельная), в состав которого входят основные средства с разными сроками эксплуатации.

Возможно ли присвоить в целом имущественному комплексу единую норму амортизационных отчислений?


Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Определение инвентарного объекта дано в п. 2.3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного Приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65н.

Инвентарным объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс представляющих собой единое целое конструктивно-сочлененных предметов, предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно-сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированных на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

Этим же пунктом ПБУ 6/97 установлено, что в случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Таким образом, предприятие должно начислять амортизацию по каждому инвентарному объекту в отдельности. При этом предприятию следует принимать во внимание, что способ начисления амортизации, установленный п. 4.2 ПБУ 6/97, должен применяться к группе однородных объектов основных средств. В настоящее время бухгалтерским законодательством не определен критерий однородности объектов основных средств. Думается, что в этом случае предприятие может исходить из признаков, которые установлены п. 7 ст. 40 НК РФ.

Однородными признаются товары, которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одни и те же функции и (или) быть коммерчески взаимозаменяемыми.

Таким образом, по основным средствам, входящим в имущественный комплекс определенного назначения, могут применяться различные способы начисления амортизации, предусмотренные п. 4.2 ПБУ 6/97.


М. Бойкова

Выпуск 20, октябрь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.