Вопрос: Включаются ли в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль суммы положительных курсовых разниц, образовавшихся в учете некоммерческих организаций не в связи с ведением предпринимательской деятельности? (Выпуск АКДИ БП N 26, июнь 2000 г.)

Включаются ли в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль суммы положительных курсовых разниц, образовавшихся в учете некоммерческих организаций не в связи с ведением предпринимательской деятельности?


Данный вопрос является дискуссионным. Точки зрения на него у МНС РФ и Минфина РФ разные.

Согласно п. 16 Инструкции ГНС РФ N 48 курсовые разницы, образовавшиеся по валютным счетам в связи с изменением курса рубля по отношению к иностранным валютам, возникающие при получении бюджетными организациями иностранной валюты в качестве целевых и благотворительных взносов, не учитываются при определении сумм превышения доходов над расходами по предпринимательской деятельности и других доходов.

Аналогично и ГНИ по г. Москве указывала, что курсовые разницы, возникающие в связи с получением НКО иностранной валюты в качестве целевых, паевых и спонсорских взносов, не относятся к доходам от предпринимательской деятельности. Следовательно, курсовые разницы, образовавшиеся по валютным счетам этих организаций в связи с изменением курса рубля по отношению к иностранным валютам и учтенные в составе внереализационных доходов, не являются объектом налогообложения, кроме случаев, когда такие организации получают доходы от предпринимательской деятельности и иные доходы, облагаемые налогом на прибыль (Письмо ГНИ по г. Москве от 8 ноября 1994 г. N 11-13/14340 со ссылкой в качестве основания на Письмо ГНС РФ от 29 сентября 1994 г. N ЮУ-8-06/391).

В то же время Минфин России полагает, что в настоящее время курсовые разницы у некоммерческих организаций облагаются налогом на прибыль в общеустановленном порядке (Письмо от 28 мая 1999 г. N 04-02-04/1, Письмо Департамента налоговой политики от 19 февраля 1999 г. N 04-02-05/6).

Более правильной представляется позиция налоговых органов, поскольку согласно п. 10 ст. 2 Закона "О налоге на прибыль" налог уплачивается только с суммы превышения доходов над расходами, образовавшейся в связи с ведением некоммерческой организацией предпринимательской деятельности. Более того, как отмечалось в Письме ГНС РФ от 19 июня 1996 г., при отсутствии предпринимательской деятельности вообще не должно определяться превышение доходов над расходами в целях обложения налогом на прибыль.

По нашему мнению, позиция налоговых органов по вопросу о курсовой разнице вполне могла бы быть распространена и на положительные суммовые разницы, в общем случае относившиеся до 2000 г. к облагаемым налогом на прибыль внереализационным доходам: если указанные разницы образовались в связи с поставкой некоммерческой организации товаров, работ, услуг в рамках ее основной уставной деятельности, то они не включаются в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.


А. Рабинович,

АКФ "Топ-Аудит"

Выпуск АКДИ БП N 26, июнь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение