Вопрос: Правомерно ли действуют организации, имеющие лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции, оказывая услуги по наклейке идентификационных (региональных) марок посторонним организациям, имеющим аналогичные лицензии, без получения лицензии на хранение алкогольной продукции? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 38, сентябрь 2000 г.)

Правомерно ли действуют организации, имеющие лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции, оказывая услуги по наклейке идентификационных (региональных) марок посторонним организациям, имеющим аналогичные лицензии, без получения лицензии на хранение алкогольной продукции?


В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 22.11.95 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" (в ред. Федерального закона от 7.01.99 г. N 18-ФЗ, далее - Федеральный закон N 171-ФЗ) под оборотом понимается закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение и розничная продажа такой продукции.

В п. 2 ст. 18 указанного Федерального закона в качестве отдельных (самостоятельных) видов лицензируемой деятельности выделены закупка, хранение и поставки алкогольной продукции и хранение алкогольной продукции. При этом согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 9.07.98 г. N 727 "О лицензировании деятельности по производству, хранению и обороту этилового спирта, изготовленного из всех видов сырья, спиртосодержащей и алкогольной продукции" передача лицензии другой организации и оказание услуг по лицензируемым видам деятельности другим лицам запрещаются.

Получив лицензию на первый вид деятельности (закупка, хранение и поставки алкогольной продукции), организация вправе осуществлять закупку алкогольной продукции, хранение ее на собственном либо арендованном складе и поставки другим организациям оптовой торговли либо индивидуальным предпринимателям, осуществляющим розничную продажу алкогольной продукции. При этом организация, имеющая лицензию на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции, не будет иметь права оказывать услуги по хранению алкогольной продукции, принадлежащей другим организациям.

В соответствии с п. 3 ст. 49 Гражданского кодекса Российской Федерации право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Учитывая изложенное, а также то, что, оказывая услуги по наклейке идентификационных (региональных) марок, организация осуществляет хранение алкогольной продукции, принадлежащей другим юридическим лицам, данной организации необходимо получить лицензию на такой вид деятельности, как хранение алкогольной продукции.


Т. Троицкая,

советник налоговой службы I ранга


20 сентября 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.