Вопрос: Наше издательство выпускает периодические печатные издания и книги в традиционном виде (на бумаге) и в электронном (на магнитных носителях). Распространяется ли на издательство льгота, предусмотренная подпунктом "щ" пункта 12 Инструкции о порядке исчисления НДС? ("Консультант бухгалтера", N 7, июль 2000 г.)

Наше издательство выпускает периодические печатные издания и книги в традиционном виде (на бумаге) и в электронном (на магнитных носителях). Распространяется ли на издательство льгота, предусмотренная подпунктом "щ" пункта 12 Инструкции о порядке исчисления НДС?


В соответствии с подпунктом "щ" пункта 12 Инструкции о порядке исчисления НДС от налога на добавленную стоимость освобождаются обороты по реализации продукции средств массовой информации, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также редакционная, издательская и полиграфическая деятельность по производству книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, газетной и журнальной продукции.

Таким образом, при принятии решения о применении льгот следует исходить из того, какая деятельность относится к издательской (а не видов продукции, как это сделано в письме Госналогслужбы РФ от 7 июня 1996 г. N ПВ-6-03/393 "Разъяснение о применении налоговых льгот по продукции средств массовой информации и книжной продукции).

В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности продукции и услуг, принятым и введенным в действие постановлением Госстандарта России от 6 августа 1993 г. N 17, продукция издательств отнесена к подгруппе с кодом 221. При этом под кодом 2213030 значится "Запись на компактных дисках (оптических дисках)".

Следовательно, запись книжной продукции на компактные диски относится к издательской деятельности и обороты, связанные с такой деятельностью должны льготироваться (разумеется, при условии, что книжная продукция связана с образованием, наукой или культурой).


1 июля 2000 года


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.