Вопрос: Вправе ли региональные отделения ПФР принимать решения о направлении перечисленных сумм пеней на погашение недоимки и уплату текущих страховых взносов? ("Финансовая газета", N 41, октябрь 2000 г.)

Вправе ли региональные отделения ПФР принимать решения о направлении перечисленных сумм пеней на погашение недоимки и уплату текущих страховых взносов?


В соответствии с действующим законодательством сумма пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога или сбора (п.2 ст.75 НК РФ). Пунктом 5 ст.75 НК РФ плательщикам предоставлено право уплатить соответствующие пени одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме. В случае неуплаты пени в установленный срок обязанность по ее уплате исполняется принудительно за счет денежных средств плательщика на счетах в банке, а также за счет иного имущества плательщика в порядке, предусмотренном ст.46-48 НК РФ (п.6 ст.75 НК РФ). Принудительное взыскание пеней с организаций производится органами государственных внебюджетных фондов в бесспорном порядке, а с физических лиц - в судебном порядке. Поступающие в адрес ПФР платежи от плательщиков страховых взносов зачисляются в соответствии с назначением, указанным в платежном документе. Изменение назначения платежа возможно только в случае излишней уплаты сумм страховых взносов, а также пени при наличии письменного заявления плательщика. На основании изложенного региональные отделения ПФР не вправе принимать решения о направлении перечисленных сумм пеней на погашение недоимки и уплату текущих страховых взносов.


В. Ершова,

начальник отдела методологии работы юридических служб

системы ПФР ГПУ Пенсионного фонда Российской Федерации


11 октября 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение