Вопрос: Облагается ли налогом с продаж в г.Москве оплата физическими лицами услуг обменных пунктов по экспертизе банкнот, подлинность которых вызывает сомнения? ("Консультант бухгалтера", N 8, август 2000 г.)

Облагается ли налогом с продаж в г.Москве оплата физическими лицами услуг обменных пунктов по экспертизе банкнот, подлинность которых вызывает сомнения?


Согласно пункту 3 статьи 2 Закона г.Москвы от 17 марта 1999 г N 14 "О налоге с продаж", не является объектом обложения по данному налогу стоимость услуг, предоставляемых кредитными организациями, оказываемых в рамках их деятельности, подлежащей лицензированию.

Пунктом 1.6 Инструкции Центробанка РФ от 27 февраля 1995 г. N 27 "О порядке организации работы обменных пунктов на территории Российской Федерации, совершения и учета валютно-обменных операций уполномоченными банками" определено, что прием на экспертизу от физических лиц платежных документов в иностранной валюте, подлинность которых вызывает сомнение, отнесен к перечню валютно-обменных операций, право на совершение которых в соответствии с данной Инструкцией имеют уполномоченные банки, то есть банки, имеющие лицензию Центробанка РФ на осуществление банковских операций со средствами в иностранной валюте, выданную установленным образом (в соответствии с Инструкцией Центробанка РФ от 23 июля 1998 г. N 75-И "О порядке применения федеральных законов, регламентирующих процедуру регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности").

Таким образом, деятельность банков (обменных пунктов) по экспертизе платежных документов попадет под льготу по налогу с продаж (в случае оказания такого рода услуг физическим лицам).


1 августа 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.