Вопрос: Что является объектом платы за пользование водными объектами для сельскохозяйственного предприятия? ("Консультант бухгалтера", N 8, август 2000 г.)

Что является объектом платы за пользование водными объектами для сельскохозяйственного предприятия?


В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 6 мая 1998 г. N 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами" (далее - Закон N 71-ФЗ) организации и предприниматели, непосредственно осуществляющие пользование водными объектами с применением сооружений, технических средств или устройств, подлежащее лицензированию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, признаются плательщиками платы за пользование водными объектами.

При этом объектом платы признается пользование водными объектами с применением сооружений, технических средств или устройств в целях:

- осуществления забора воды из водных объектов;

- удовлетворения потребности гидроэнергетики в воде;

- использования акватории водных объектов для лесосплава, осуществляемого без применения судовой тяги (в плотах и кошелях), а также для добычи полезных ископаемых, организованной рекреации, размещения плавательных средств, коммуникаций, зданий, сооружений, установок и оборудования, для проведения буровых, строительных и иных работ;

- осуществления сброса сточных вод в водные объекты.

Согласно пункту 2 Закона N 71-ФЗ до 1 января 2003 г. пользование водными объектами в целях забора воды сельскохозяйственными предприятиями и (или) крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для орошения земель сельскохозяйственного назначения, централизованного водоснабжения животноводческих ферм и животноводческих комплексов, включая птицефермы и птицефабрики, а также садоводческих и огороднических объединений граждан объектом платы не признается.

Кроме того, объектом платы не является также пользование водными объектами в целях забора воды для рыбоводства и воспроизводства водных биологических ресурсов.

Сельскохозяйственные предприятия, использующие водные объекты для забора воды в других целях (не указанных в статье 2 Закона N 71-ФЗ), являются плательщиками платы за пользование водными объектами.


1 августа 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.