Вопрос: Как производится налогообложение в случае, если страховая компания отчисляет средства на благотворительные цели или делает спонсорские взносы? Как отражаются данные операции в бухгалтерском учете? Предусмотрены ли для страховщиков в этом случае какие-либо дополнительные льготы? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 43, октябрь 2000 г. )

Как производится налогообложение в случае, если страховая компания отчисляет средства на благотворительные цели или делает спонсорские взносы? Как отражаются данные операции в бухгалтерском учете? Предусмотрены ли для страховщиков в этом случае какие-либо дополнительные льготы?


В ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями) установлена льгота по налогу на прибыль в части уменьшения налогооблагаемой прибыли при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, на суммы взносов на благотворительные цели в экологические и оздоровительные фонды, на восстановление объектов культурного и природного наследия, общественным организациям инвалидов, их предприятиям, учреждениям и объединениям, общероссийским общественным объединениям, специализирующимся на решении проблем национального развития имежнациональных отношений, в фонды поддержки образования и творчества, детским и молодежным общественным объединениям, религиозным организациям (объединениям), зарегистрированным в установленном порядке, средств, перечисленных предприятиям, учреждениям и организациям здравоохранения, народного образования, социального обеспечения и спорта, но не более 3% облагаемой налогом прибыли, а государственным учреждениям и организациям культуры и искусства, кинематографии, архивной службы, творческим союзам и иным объединениям творческих работников, в чернобыльские благотворительные организации, в том числе международные, и их фонды - не более 5% облагаемой налогом прибыли.

Применяя п. 4.1 инструкции Госналогслужбы России от 15.06.2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" в целях уменьшения облагаемой прибыли, определенной в соответствии с разделом 2 настоящей инструкции, при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, на суммы, израсходованные на благотворительные цели, необходимо учитывать, что в п. 4.1.3 инструкции N 62 приведен конкретный перечень государственных учреждений и организаций, перечисление средств которым дает право предприятиям уменьшать свою налогооблагаемую прибыль.

Данное положение распространяется и на страховые организации в обычном порядке. Каких-либо особенностей для льготирования прибыли страховых организаций по взносам на благотворительные или спонсорские цели действующим законодательством не предусмотрено.


Т. Касьянова,

к.э.н. Консалтинговая группа

"2К Аудит-Деловые консультации"


А. Орлов,

Профессиональная бухгалтерская компания "Главный бухгалтер"


25 октября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение